16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
14 сентября 2018, 07:13 Компании

С Кипра на Русский. Кто стал первым резидентом российского внутреннего офшора?

Лента новостей

Это компания «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна. Об этом стало известно во время Восточного форума во Владивостоке. Зачем ему понадобился переезд и почему это тот редкий случай, когда для бизнеса сошлись все звезды?

Остров Русский.
Остров Русский. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Все ждали, что первым в российский офшор придет «Русал» — санкции и прочее. И вдруг — кипрская компания «Финвижн Холдингс». Через нее российский бизнесмен Артем Аветисян владеет третью банка «Восточный». Неожиданно? Если присмотреться, совсем нет. На это есть целых шесть причин.

Первая: и название банка, и его значение для Дальнего Востока — уже повод, чтобы один из акционеров переехал на остров Русский. Вторая: Артем Аветисян не только предприниматель — он еще и один из руководителей Агентства стратегических инициатив, директор направления «Новый бизнес». В общем, сам бог велел.

Но это, скорее две формальные причины — в отличие от третьей. Когда создавали внутренние офшоры, многие воспринимали это со здоровым скепсисом: кому они нужны, когда есть настоящие тихие гавани с англосаксонским правом? Нужны, и еще как!

Ситуация: офшор создан и готов к приему компаний. И вот в дни Восточного экономического форума, когда там присутствует Владимир Путин, объявляется первый резидент. Аветисян, как писал Forbes, и раньше имел доступ в высокие кабинеты. Но важность переезда переоценить нельзя, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Скорее всего, когда власть бросила неформальный клич бизнесу о регистрации в новых российских офшорах, туда стояла очередь. Если ты зарегистрировался первым в одном из двух офшоров, да еще фактически одновременно с проходящим там Восточным экономическим форумом, который является личным проектом первого лица, сто процентов, что ты попадешь в сферу его внимания и можешь рассчитывать на определенные дивиденды».

Четвертая важнейшая причина. Между акционерами банка «Восточный» разгорелся крупный корпоративный конфликт. Как писал «Коммерсантъ», после проверки ЦБ банку потребовалась докапитализация на 5 млрд рублей. Якобы Аветисян готов вложить эти деньги, но у него их нет.

Другой основной акционер «Восточного» — фонд Baring Vostok, которому принадлежит больше половины банка. Он бы мог вложить эти деньги, но не хочет. По сути, совладельцы банка сейчас борются за контроль, с чем связана постоянная смена руководства «Восточного». Вполне вероятно, что скоро дело дойдет до суда. Возможно, в том числе и для этого компания Аветисяна переехала из солнечного Лимасола на прохладный и туманный остров Русский.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Перевод в российскую юрисдикцию для судебных разбирательств в рамках конфликта между собственниками банка «Восточный». Конфликт между этими акционерами возник в связи с необходимостью докапитализации, но возникает закономерный вопрос, кто заплатит. Вот почему требуется перевод этого конфликта из сомнительной кипрской юрисдикции в гораздо более дружественную по отношению к Артему Аветисяну российскую юрисдикцию».

Как выяснило издание PrimaMedia, компания бизнесмена прописалась возле санатория «Белый лебедь», адрес — остров Русский, поселок Воевода, дом 20. На фотографии — заброшенное четырехэтажное здание без стекол в окнах. Но кто знает, вдруг юрлицу обитать там куда комфортнее, чем на Кипре.

И это пятая причина. Отмотаем события назад. Десять лет назад кипрский Bank of Cyprus купил российский банк «Юниаструм» почти за полмиллиарда евро. Что такого примечательного было в этом банке, трудно сказать. Но еще через несколько лет Bank of Cyprus продал «Юниаструм» как раз Артему Аветисяну всего за 7 млн евро, то есть в 64 раза дешевле, чем покупал. А в прошлом году «Юниаструм» присоединился к «Восточному».

Как известно, на Кипре сейчас очень настороженно относятся к россиянам, а память у местных банкиров, как, впрочем, у любых банкиров, хорошая. Так что, возможно, переезд на Дальний Восток вполне своевременный, тем более — шестая причина — российские власти собрались активно развивать регион, туда вкладывают огромные средства. Заодно резиденты острова Русский получат разные льготы. Этот чисто экономический фактор можно назвать седьмой причиной, но, по сравнению с остальным, с натяжкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию