16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.76 / ₽ 3972
  • RTS1130.62
13 сентября 2018, 22:30 ФинансыСтрахование

РСА пообещало снижение стоимости ОСАГО для 80% водителей

Лента новостей

Полис подешевеет с введением дифференциации коэффициента по возрасту и стажу

Предложенная Банком России система дифференциации коэффициента по возрасту и стажу водителей приведет к снижению стоимости полиса ОСАГО для 80% водителей. При этом 20% молодых и начинающих водителей получат повышение значения коэффициента. Так считают в Российском союзе автостраховщиков, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев на парламентских слушаниях по реформированию «автогражданки».

«Согласно ныне действующей системе тарификации в ряде регионов водители недоплачивают премию, даже если их договоры являются убыточными для страховщиков. Такая ситуация вызвана жестко установленными действующими коэффициентами. Средства на дотирование недополученных премий по таким договорам ОСАГО страховщики получают от других, более дисциплинированных, водителей, для которых, по справедливости, они могли бы установить более низкие тарифы по полисам ОСАГО», — цитирует представителя РСА «Интерфакс». Таким образом, по словам Уфимцева, сегодня 85% «хороших водителей» оплачивают риски 15% плохих водителей в РФ.

Тем временем, Минфин России поддерживает предложения рассчитывать денежную выплату по ОСАГО по цене новых запчастей, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Сейчас компенсации рассчитываются с учетом износа — вычета из выплаты за то, что старые детали меняются на новые. По закону износ может составлять до 50% стоимости детали. При выплате в натуральной форме — путем ремонта — износ не учитывается. Приравнять в этом смысле условия денежных выплат к натуральным предложил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

ЦБ готов «серьезно обсудить эти предложения в рамках подготовки законопроекта» об изменениях в ОСАГО, заявил на слушаниях в Госдуме зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Страховщики эти изменения не поддерживают, пока не созданы условия для справедливого тарифа, отметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию