16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.26 / ₽ 5296
  • RTS1132.75
15 сентября 2018, 08:54 Стиль жизниКультура

Что стоит увидеть на выставке Георгия Нисского «Горизонты»

Лента новостей

Ретроспектива художника открылась в Институте русского реалистического искусства. Торжественный прием состоялся 12 сентября. Стоит ли туда ехать?

Фото: АГН «Москва»

Совладелец холдинга «Промсвязькапитал», меценат и основатель института Алексей Ананьев по традиции встречал гостей сам. На сей раз среди них не было его коллег предпринимателей-музейщиков: Борис Минц постоянно в Лондоне, Давид Якобашвили, который вот-вот открывает собственный музей «Собрание», временно не в Москве. Зельфира Трегулова опаздывала на приветственную речь. Антон Белов в фирменном свитшоте «Гаража» тоже приехал после.

Вечер получался совсем домашним: канапе ели прямо на улице рядом с винтажной «Волгой». На точно такой же Нисский ездил на этюды.

Алексей АнаньевАлексей Ананьев бывший совладелец «Промсвязьбанка» «Подавляющее большинство его картин музейного уровня находятся не в частных коллекциях, а только в музеях. Поэтому нам пришлось провести большую работу по идентификации и локализации картин и собрать здесь, на выставке, картины из 24 музеев. В силу того, что выставка называется «Горизонт», а горизонт и пространство присутствуют практически во всех картинах Нисского, мы расположили картины таким образом, чтобы зритель всегда видел линию горизонта и чтобы благодаря картине перед ним открывалось дополнительное пространство. Как вы видели, это очень необычное расположение картин. Я думаю, что это должны оценить».

Расположение — горизонт. Стены чуть выше барной стойки, картины растут прямо из них. Из одного зала невольно видишь макушки гостей, прогуливающихся в другом.

Дарья Курдюкова корреспондент «Независимой газеты» «Интересно сделана сама сценография выставки. Хорошо, что есть предшественники, есть импровизация, последователи, вариация на тему. Есть какой-то воздух, какая-то перспектива. И в то же время маленькая ложка дегтя: мне кажется, что именно такой формат выставки хорош, потому что все-таки большая персональная выставка была бы ему великовата. Когда есть «до» и есть «после», по-моему, в самый раз».

Кроме Нисского на выставке Дейнека, Кончаловский, который позвал спортивного Нисского позировать для «Купания красной конницы», рисунки к книгам Паустовского и наградные грамоты: художник любил спорт. Еще всех неизменно впечатляет фотография молодой Ирины Антоновой на Венецианской биеннале. Этот снимок запомнили даже те, кто на открытии повеселился более чем хорошо.

Куда еще стоит сходить в выходные? Смотрите в афише BFM.ru на 15-16 сентября:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию