16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
14 сентября 2018, 11:10 Общество

Священный синод РПЦ проводит экстренное заседание по ситуации на Украине

Лента новостей

Ранее Константинопольский патриархат объявил, что готов предоставить самостоятельность православной церкви на Украине

Внеочередное заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось в пятницу в Даниловом монастыре, передает ТАСС.

По данным источников агентства, заседание будет посвящено ситуации на Украине.

Постоянными членами синода являются митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Минский и Слуцкий Павел, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Астанайский и Казахстанский Александр, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и другие.

Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» 7 сентября назначил своих экзархов в Киеве, который является канонической территорией Московского патриархата. Синод РПЦ выразил в связи с этим «решительный протест и глубокое возмущение», заявив, что действия Константинопольской церкви «являются грубейшим попранием церковных канонов» и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью ТАСС ранее сообщил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации ею украинских раскольников.

В настоящее время на Украине действуют более 12 тыс. приходов и 200 монастырей канонической Украинской православной церкви, которая обладает правами широкой автономии в составе Московского патриархата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию