16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3981
  • RTS1130.83
14 сентября 2018, 11:46 ПравоКриминал

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»: в деле появился еще один фигурант

Лента новостей

Это бывшая сотрудница Госстройнадзора Кемеровской области

В деле о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» появился новый фигурант. Следствие задержало бывшую сотрудницу Госстройнадзора Кемеровской области Светлану Шенгерей, сообщили РИА Новости в Центральном районном суде Кемерова. Экс-чиновница проверяла состояние здания сгоревшего торгового центра. Ей сегодня будет избрана мера пресечения.

Следствие считает, что Светлана Шенгерей могла намеренно по указанию руководства скрыть информацию о нарушениях в сфере пожарной безопасности. Речь идет о проверке, которая проводилась в 2014 году.

Шенгерей работала в областной инспекции под руководством Танзилии Комковой, которая также проходит обвиняемой по этому делу. Следствие считает, что Комкова, руководившая ведомством до 2014 года, злоупотребляла должностными полномочиями. Отмечается, она не запретила эксплуатацию самовольно возведенного здания «Зимней вишни», что привело к гибели посетителей. Как поясняли в СК, Комкову обвиняют не в корысти или взяточничестве, а в том, что она действовала в интересах сына, который попросил ее «помочь» неким людям.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из них дети. В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар — один из крупнейших в России за сто лет. Следствие установило, что в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП.

В итоге фигурантами уголовного дела стали уже 12 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, а также ответственных за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию