16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
14 сентября 2018, 12:46 Политика

В посольстве РФ в Швейцарии не знают о задержании двух россиян

Лента новостей

Якобы их заподозрили в шпионаже

В посольстве России в Швейцарии не располагают информацией о задержании двух российских агентов. Якобы их заподозрили в шпионаже за швейцарской лабораторией, изучавшей примененные в Солсбери и Сирии химвещества. «Ничего не знаем про этот инцидент», — сказали «Интерфаксу» в российской дипмиссии.

Информация о задержании агентов ранее появилась в иностранной прессе. Москва считает это очередным витком антироссийской кампании, которая сейчас раздувается на Западе. «Это якобы было полгода назад, почему сейчас они об этом написали? Это вызывает много вопросов. Ссылки идут на неназванные источники, это все весьма спорно», — заключили в посольстве.

Ранее швейцарская газета Tages Anzeiger по итогам совместного расследования с голландской газетой NRC Handelsblad сообщила о задержании весной и высылке на родину двух российских агентов, якобы шпионивших за институтом в швейцарском городе Шпиц, в котором исследуют биологическое и химическое оружие, в том числе вещество, которым в Солсбери был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. По данным издания, задержание произошло в Гааге, однако почему подозреваемых в шпионаже не передали властям Нидерландов или Швейцарии, газета не уточнила.

В апреле глава МИД РФ Сергей Лавров упомянул лабораторию в Шпице, сказав, что, по данным конфиденциального источника, швейцарские специалисты этого центра определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, а также вещество А234, которое при его использовании привело бы к смерти Скрипалей. Позднее МИД РФ отметил, что данные центра в Шпице не попали в итоговое заявление ОЗХО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию