16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
14 сентября 2018, 16:53 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Люди в отчаянии». В Армянске новая волна ядовитых испарений, введен режим ЧС

Лента новостей

Как заявили в МЧС, основанием для введения режима ЧС стало превышение предельно допустимой концентрации более чем в пять раз. Местные жители и журналисты говорят, что Армянск попал в информационную блокаду

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено 21:25

В Армянске и ближайших селах на севере Крыма введен режим чрезвычайной ситуации. Там из-за испарения кислотонакопителя химзавода «Крымский титан» произошел выброс вредных веществ. При этом никаких дополнительных ограничений вводить не будут.

14 сентября Армянск накрыла новая волна ядовитых испарений. В конце августа из-за выбросов из города были эвакуированы дети с признаками аллергии и отравления. Крымские власти отреагировали лишь тогда, когда об этом заговорила федеральная пресса.

Люди жалуются на удушье, аллергию и привкус серы во рту. Дети, оставшиеся в городе, госпитализированы с высокой температурой и признаками отравления. При этом местные власти замалчивают происходящее в городе.

С момента эвакуации детей после первого случая выброса сернистого ангидрида в Армянске прошло уже две недели. Говорилось об их возвращении в Армянск уже к понедельнику, 17 августа. И вот в городе чрезвычайная ситуация, уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, по данным МЧС, превышен более чем в пять раз.

Правда, в Роспотребнадзоре считают, что негативного воздействия химикатов на здоровье населения нет, как и острых отравлений. Поэтому, как заявила глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, в эвакуации необходимости нет, но дети пока останутся в оздоровительных учреждениях.

Между тем горожане до сих пор страдают от предыдущего ядовитого выброса. В больницы Армянска и Евпатории, куда в конце августа вывезли детей, массово поступают маленькие пациенты с высокой температурой и другими признаками того самого отравления, наличие которого отрицает Роспотребнадзор. Неудивительно, что диагноз «отравление» медики ставят неохотно.

Жительница Армянска Юлия со своим трехлетним сыном и еще 200 семьями тщетно прождала обещанный эквакуационный автобус у детсада. За те полтора часа, которые мальчик провел на улице, у него появились кашель и сыпь. После этого она с ребенком срочно уехали к родным в Симферополь. О том, что происходит в учреждениях Евпатории, куда позже все-таки отправили детей, а также в самом Армянске, Юлия узнает от знакомых:

«Дети там одновозрастные, до трех лет. Мамы жалуются, что у детей уже начались пищевые отравления, вызывают скорую и берут выписки, где четко указано, что это пищевое отравление. Есть ощущение, что ситуацию никто пока не собирается решать и ждут холодов. Сейчас мне звонят и говорят, что там абсолютно отвратительный воздух с примесью гари. Все детские площадки были покрыты этой субстанцией, какое-то время все равно с этим контактировали».

Жители в отчаянии, говорят об экологической катастрофе. Все эти дни они старались соблюдать рекомендации Роспотребнадзора — носить повязки на лице, не выходить на улицу без крайней необходимости и не открывать окна. Однако химикаты, появившиеся из-за нехватки воды на кислотонакопителе, все равно попадают в дома и заметно влияют на здоровье, рассказала Business FM депутат горсовета Армянска Евгения Рожко:

«У меня последние три недели ежедневно болит сердце, болит в груди, першение в горле, которое не прекращается, несмотря на то, что нам говорят, что все в порядке. Роспотребнадзор составил памятку, что нужно меньше находиться на открытом воздухе, закрывать окна, двери, носить повязки, защищать органы дыхания. Я максимально ограничила свое пребывание на воздухе, по возможности из дома стараюсь не выходить, вечером окна не открываю. Завод приостановлен, нам дают информацию, что с кислотонакопителем тоже решается вопрос, туда закачивается вода. Люди жалуются на то, что есть только разговоры, и все. К сожалению, мы до сих пор не знаем результатов всех проб и анализов, которые были взяты с 31 августа по 4 сентября и отправлены в Москву. Даже я как депутат не знаю результаты этих анализов. У меня была информация, что всех, кто официально жаловался, приглашали, с ними беседовали. У меня тоже очень много вопросов к нашей больнице. Я сама не обращалась, понимаю, что это бесполезно, и многие жители не обращаются, даже те, кто работает в больнице. Вчера у меня было два звонка от женщин, которые работают в больнице, они говорят, что правдивый диагноз никто ставить не хочет — либо ОРЗ, либо аллергия, но никто не связывает это с концентрацией каких-то веществ в воздухе. Люди в отчаянии. Без решения вопроса с поставками воды это все бессмысленно, нужно выходить на уровень президента, решать вопрос с сопредельным государством о поставке воды либо с водообеспечением Крыма с материковой части».

Информация о происходящем распространяется в соцсетях. Однако глава Крыма Сергей Аксенов призывает жителей не верить этим сообщениям. При этом никакой альтернативы власти не предоставляют, говорит крымский журналист, общественный деятель и блогер Александр Горный:

«Поступает информация о новых выбросах с кислотного накопителя. Эту информацию подтверждают в частных разговорах жители Армянска, но, к огромнейшему сожалению, никакой официальной информации нет. Сергей Аксенов требовал, чтобы жители Крыма не доверяли социальным сетям, блогерам, общественникам, при этом фактически нет никакой альтернативной информации. Мы пытались в последние дни получить какие-то комментарии. Люди понимают, что я пишу именно для СМИ, и не хотели давать комментарии даже анонимно. Как мне сказали несколько людей: ты понимаешь, у нас есть бизнес, мы боимся, что потом мы пострадаем, потому что административный ресурс еще никто не отменял, в том числе и в Крыму. То, что детей смогли вывезти из Армянска, это правильно, но уже скоро их будут возвращать обратно. Куда приедут дети — очень большой вопрос. Проблему кислотных накопителей, как признал Сергей Аксенов, не решить ни за один, ни за два дня и даже за месяц. Когда я был в Армянске, задолго до города, за 50-60 километров, в воздухе чувствовался химический запах. Я вижу некоторую информационную блокаду и желание крымских властей вынести эту проблему из информационного поля, хотя благодаря именно общественникам и блогерам об этой проблеме было услышано на материке, в Москве о ней знают, но, видимо, не понимают масштабы проблемы и что эта проблема не исчезла, она продолжается».

По словам журналиста, благодаря тому, что информация о происходящем в Армянске есть в интернете, волонтеры и жители других крымских городов и сел привозят медикаменты, моющие средства, щетки и швабры, помогают очищать от налета территории, где находятся дети. Но по прогнозу в городе в ближайшие дни будет северный ветер, как раз со стороны кислотного накопителя. Из-за новых выбросов эффективность усилий волонтеров снизится.

Понятно, что без решения вопроса с подачей пресной воды (морская не подойдет) на кислотонакопитель — а ее необходимо 30 млн кубометров — ситуацию не изменить. В связи с тем, что Украина перекрыла водоснабжение Крыма, там сейчас дефицит. Несмотря на то что пробурены новые скважины и вода из местных водохранилищ перенаправлена с оросительных систем на питьевые, в степном Крыму ее не хватает. Провести воду из Краснодара не вариант — в сильную жару ее там мало.

Правительство Крыма создало рабочую группу для генерации идей, как заполнить кислотонакопители «Крымского титана». Предложено построить трубопровод из Тайганского водохранилища. Необходимо проложить десять километров труб диаметром более метра, монтаж трубопровода займет не меньше двух месяцев. Но главное, что в засуху уровень воды в этом водохранилище тоже сильно падает.

Правительство Крыма выделило из резервного фонда 76 млн рублей на ликвидацию последствий выброса. По словам гендиректора завода «Крымский титан», предприятие заменит все фильтры и построит станцию нейтрализации стоков.

Пока чиновники ломают голову, как провести в Армянск чистую воду, местные следователи ищут виновных в выбросах химикатов. Есть шесть версий, сообщил вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко, в том числе диверсия со стороны соседней Украины. Хотя ранее СК возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов в отстойнике титанового завода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию