16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3980
  • RTS1129.57
14 сентября 2018, 18:15 Право

Дело 12 членов банды Аслана Гагиева рассмотрят в Москве

Лента новостей

Верховный суд России удовлетворил просьбу Генпрокуратуры об изменении подсудности

Верховный суд России передал на рассмотрение в Московский окружной военный суд уголовное дело 12 участников банды Аслана Гагиева, обвиняемых в убийствах и покушениях на убийства 41 человека. Об этом Business FM сообщили в Верховном суде России.

Высшая судебная инстанция страны удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры об изменении подсудности. Первоначально дело планировалось слушать в Верховном суде в Республике Северная Осетия — Алания, по месту совершения инкриминируемых преступлений. Однако прокуратура попросила перенести процесс в Москву, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности участников процесса.

Кроме того, по словам представителя надзорного ведомства, со стороны фигурантов поступали угрозы в адрес свидетелей. В свою очередь, защитники обвиняемых возражали против передачи дела в Москву.

12 фигурантов обвиняются в участии в преступном сообществе, бандитизме, убийствах и покушениях на убийство, похищении человека, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия и боеприпасов. Аслан Гагиев с ними по делу не проходит. Он был задержан позже.

Гагиев находился в международном розыске с октября 2014 года, 20 июня 2018 года его экстрадировали из Австрии в Россию и заключили под стражу. Он не признал вину и отказался давать показания СКР. По данным «Новой газеты», пытаясь избежать выдачи, он заявил австрийскому суду, что якобы платил ежемесячно 1,2 млн евро сотрудникам Следственного комитета, а именно — его главе Александру Бастрыкину за покровительство.

Следствие полагает, что преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. В результате преступной деятельности на территории Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия — Алания были убиты 60 человек.

Среди наиболее резонансных преступлений, к которым, по версии следствия, причастны члены сообщества, стало убийство в 2004 году владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника в Москве, убийство владельца «Содбизнесбанка» Александра Слесарева, его супруги, дочери и случайной попутчицы в Московской области в 2015 году.

Следствие считает, что злоумышленники в 2008 году «убрали» мэра города Владикавказа Республики Северная Осетия — Алания Виталия Караева, пытались устранить начальника республиканского УБОП МВД Марка Мецаева. Они же расправились с вице-премьером региона Казбеком Пагивым и его водителем. «Все убийства носили заказной характер», — отмечают в Следственном комитете России.

К настоящему времени 23 члена преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе двое — к пожизненному лишению свободы. Под стражей остаются 13 человек, семеро объявлены в международный розыск, участник преступной организации Георгий Кусов задержан на территории Бельгии и ожидает экстрадиции в Российскую Федерацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию