16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.84 / ₽ 3979
  • RTS1131.29
14 сентября 2018, 17:55 Общество

Баронова: Верзилов не конфликтовал ни с кем и никогда

Лента новостей

Продюсер Pussy Riot Петр Верзилов по-прежнему находится в реанимации, состояние тяжелое. Его друзья и родственники уверены: инсульт исключен, и то, что произошло с ним, это отравление. Так ли это? С кем он конфликтовал?

Петр Верзилов.
Петр Верзилов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вероника Никульшина, девушка Петра Верзилова, утверждает: «это точно отравление, отравление холинолитиками». «Это что-то типа атропина, цикломеда, то, что содержится в лекарственных препаратах. Но здесь вопрос большой дозировки», — считает она.

Атропин и цикломед — это капли для глаз. Правда, в интернете много историй о том, как их используют иначе, для получения психотропного эффекта. При этом у людей на время теряется зрение, они не могут нормально общаться, а после ничего не помнят.

С другой стороны, похож ли Верзилов на человека, который решил расслабиться с помощью копеечных капель для глаз с непредсказуемым эффектом? Сам он сказал врачам, что ничего не принимал.

Что происходило с Верзиловым в тот день, до конца не ясно. Раньше Никульшина говорила, что после суда по ее делу Петр пришел домой и уснул, а потом стал терять зрение и не смог нормально стоять на ногах. Теперь же в интервью BBC она сказала, что они вечером еще и ходили в ресторан, где он, впрочем, ничего не ел и не пил.

Были ли у Верзилова конфликты с кем-то? Нет, говорит общественный деятель Мария Баронова:

Мария Баронова общественный деятель «Петя не конфликтовал ни с кем и никогда — это нужно понимать про него. Это человек, который... в принципе с ним невозможно поругаться. Из того, что мне известно: даже те конфликты, которые могли бы быть у других людей конфликтами, у Пети сглаживались».

Источник «Интерфакса» сообщал, что пациент находится «по сути, в предынсультном состоянии», и что анализ крови не выявил «никаких препаратов, кроме тех, что ему давали врачи». Однако бывшая участница Pussy Riot Мария Алехина уверена, что это не так.

— Нет никакого предынсультного состояния. Отравление.

— Были ли какие-то явные угрозы в последнее время у Петра?

— Угрозы у всех всегда есть, но явные недоброжелатели, мне кажется, это как раз все адресаты акций.

О Верзилове пишет большинство мировых СМИ. У него, кстати, помимо российского есть гражданство Канады, и премьер этой страны Джастин Трюдо выразил свою тревогу по поводу, «особенно учитывая действия со стороны русских в Великобритании». Швейцарская Le Temps припомнила акцию на футбольном чемпионате, за которую Верзилов и соратницы получили по 15 суток. Такое наказание, возможно, некоторым показалось недостаточным, считает московский корреспондент издания. Комментирует политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Верзилов не представляет из себя такую угрозу государству, чтобы государство предприняло такой шаг. Верзилов со спецслужбами не воевал. Он такой политический противник, причем невысокого уровня. Я поэтому думаю, то, что мы сейчас наблюдаем — это просто медийные последствия скандала со Скрипалями. То есть, тема отравления в повестке, и люди пытаются к ней присоединиться, к этой повестке. Осознанно или неосознанно — это сейчас вторично. Может быть, просто интуитивно им кажется — а вдруг отравление? Просто потому, что они по сто раз на дню слышат про отравление Скрипалей, и им тоже начинает казаться, что у них там отравление».

30-летний Верзилов — не только продюсер Pussy Riot, организовавший масштабную медийную кампанию с привлечением Мадонны и других звезд. Он — издатель «Медиазоны», которая пишет о пытках и малоизвестных уголовных делах. При этом отношение к нему у многих неоднозначное.

В реанимации Верзилов с вечера вторника, 12 сентября. Врачи НИИ Склифосовского пока не озвучили прессе, что же с ним произошло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию