16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
16 сентября 2018, 18:54 Общество

В ООН считают, что в России «очень высокий уровень развития»

Лента новостей

Это следует из данных ежегодного доклада Программы развития ООН. Всего в рейтинг вошли 189 стран, среди которых Россия заняла 49-е место. Насколько индекс отражает реальную ситуацию в стране?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Лучше всего с уровнем жизни в Норвегии. Эта страна возглавила ежегодный рейтинг ООН. В тройку лидеров также вошли Швейцария и Австралия. В первой десятке — Ирландия, Германия, Исландия, Гонконг, Швеция, Сингапур и Нидерланды.

Индекс человеческого развития рассчитывается по показателям уровня образования, средней продолжительности жизни и объема валового национального продукта на душу населения. Россия, занявшая в рейтинге 49-е место, оценивается как государство с очень высоким уровнем человеческого развития.

Насколько индекс отражает реальную ситуацию в стране, рассуждает научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Сергей Тер-Акопов:

Сергей Тер-Акопов научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ «Так как у нас продолжительность жизни растет и достигла того, что было в 1990 году, мы поэтому как раз и должны расти. Уровень грамотности у нас один из самых высоких в мире. У нас единственная проблема — это ВВП, а так как у нас была большая инфляция, а ВВП меряется в долларах, естественно, ВВП сократился. Самое ужасное у нас — это здравоохранение. Продолжительность жизни мужчин кошмарная, это уровень Африки. Конечно, нам нужно что-то делать с мужчинами, чтобы они не умирали в 64 года».

Самый низкий индекс человеческого развития в Нигере, ЦАР, Южном Судане, Чаде и Бурунди. Из 189 стран, входящих в список, очень развитыми признаны 59, и лишь у 38 рейтинг расценивается как очень низкий. Восемь лет назад в соотношении высоко- и низкоразвитых стран последних было больше, чем первых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию