16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
17 сентября 2018, 00:32 Политика

Кандидат от «Единой России» неожиданно обошел выигрывавшего коммуниста на выборах в Приморье

Лента новостей

На выборах главы региона кандидат от КПРФ Андрей Ищенко обходил единоросса Андрея Тарасенко. Однако после подсчета последних голосов ситуация изменилась

Андрей Тарасенко.
Андрей Тарасенко. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 1:50

В Приморье 16 сентября прошел второй тур выборов губернатора. После обработки 97,8% бюллетеней кандидат от КПРФ Андрей Ищенко опережал врио губернатора единоросса Андрея Тарасенко на 3% (50,37% и 47,11%). Однако после подсчета 99,1% голосов ситуация изменилась: Тарасенко вышел вперед с 49,55% против 48,06% у Ищенко.

В КПРФ заявили о нарушениях при подсчете результатов голосования в семи оставшихся не внесенными в систему «ГАС Выборы» УИКах, сообщает РБК. Кандидату от «Единой России», по словам члена ТИКа от КПРФ, на каждом участке дополнительно приписали примерно по тысяче голосов. Соответствующие жалобы поданы в Уссурийский ТИК.

В Центризбиркоме РБК объяснили смену лидера. По словам члена ЦИК, курирующего Приморье, ввод данных в систему «ГАС Выборы» шел с опережением. В последнюю очередь вводились данные из отдаленных районов края, в частности города Арсеньева, где, как сказал собеседник, победил Тарасенко. В то же время, как сообщил РИА Новости представитель регионального избиркома, смена лидера могла произойти из-за того, что в последних подсчитанных протоколах лидировал врио губернатора края Андрей Тарасенко.

В КПРФ заявили, что не собираются признавать итоги голосования, и пообещали выводить людей на акции протеста. «Это беспредел не только в отношении Приморского края, это беспредел в отношении всей страны, всей политической системы и даже в отношении руководства страны», — подчеркнул пресс-секретарь партии Александр Ющенко.

Кандидат Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку. Он намерен обжаловать итоги голосования на четырех территориях. «Были вероломно переписаны итоговые протоколы в городах Артем, Находка, Уссурийск и во Владивостоке в Советском районе», — заявил кандидат от КПРФ.

Явка 16 сентября составила 30,24%. В первом туре 9 сентября Тарасенко получил 46,5%, Ищенко — всего 26,5%. Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», руководит регионом год, после того как президент освободил от должности губернатора Владимира Миклушевского по собственному желанию.

Через неделю, 23 сентября, также пройдут вторые туры выборов глав Хакасии, Владимирской области и Хабаровского края.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию