16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5316
  • RTS1149.50
17 сентября 2018, 10:26 Политика

На выборах в Приморье сенсационно победил, а потом проиграл кандидат КПРФ

Лента новостей

Ищенко лидировал до подсчета 99% бюллетеней — и в итоге неожиданно уступил кандидату от «ЕР». Он прокомментировал ситуацию для Business FM

Андрей Ищенко.
Андрей Ищенко. Фото: Законодательное собрание Приморского края

Обновлено в 13:50

Результаты выборов в Приморье могут отменить — в случае выявления злоупотреблений и нарушений. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она также сказала, что пока Центризбирком не разберется в ситуации, итоги выборов приморского губернатора подведены не будут. В Приморье направили специальную комиссию. В итоге Памфилова сказала, что ЦИК взял тайм-аут до среды, 19 сентября.

Вплоть до подсчета 99% голосов коммунист Андрей Ищенко сенсационно лидировал во втором туре выборов, но потом кандидат от КПРФ неожиданно проиграл врио губернатора единороссу Андрею Тарасенко. Смену лидера ЦИК объяснил тем, что ввод данных в систему «ГАС Выборы» шел с опережением.

Согласно последним данным приморского Центризбиркома, за врио губернатора Тарасенко проголосовали 49,55% избирателей, за Ищенко — 48,06%. Это данные по факту обработки 99,3% бюллетеней.

Ищенко заявил о намерении оспорить итоги на четырех территориях Приморья. По его словам, были переписаны итоговые протоколы в городах Артем, Находка, Уссурийск и во Владивостоке в Советском районе, и речь может идти о 20 тысячах бюллетеней.

Вот что сам кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил в интервью Business FM:

— То, что у нас произошло в городе Уссурийске, в Находке, частично во Владивостоке в Советском районе, в Артеме, это выглядело просто будто ребята из 90-х решили избрать своего какого-то человека: подвозы, карусели, административный ресурс, подкуп населения. Что самое интересное, с 6 часов утра, по предварительным расчетам, когда было подсчитано порядка 96% всех протоколов, я вел с таким разбросом: 51% за меня, 46% — за врио Тарасенко. Но потом в течение часа каким-то чудесным путем внутри компьютерной программы «ГАС Выборы» просто данные были переставлены, вплоть до того, что у меня голоса не добавлялись, а убавлялись. Такого никогда не было, в природе такого не существует. Хотя мы знали, что с этих участков заходят протоколы, в которых голосовали и за меня, и за него. Мы написали жалобы во все избирательные комиссии городские, где мы выявили фальсификации, но они на заседаниях комиссий, которые состоят в основном из партии «Единая Россия», все были отклонены. И сейчас по договоренности руководства партии и лично Геннадия Андреевича Зюганова мы договариваемся о том, чтобы сюда из Москвы вылетела комплексная проверка, потому что эти выборы показали: у нас на выборы можно не ходить, а за тебя их прямо конкретно нарисуют. Прямо сейчас я выявил итоговый протокол. Представляете, вчера итоговый протокол по Артему был 14 тысяч за Тарасенко, а сейчас выдают итоговый протокол за Тарасенко — 17 тысяч. То есть просто, откуда не возьмись, добавляется три тысячи.

— Какими будут ваши дальнейшие действия?

— Я сегодня объявил голодовку и пригласил своих сторонников на центральную площадь города. С утра нас там собралось порядка 200 человек, и ближе к обеду мы приняли решение, что пока временно разойдемся, а вечером соберемся уже после работы на полномасштабную акцию.

— В каком случае вы отмените голодовку? Если пересчитают голоса?

— Я отменю голодовку только в одном случае: как минимум будет полностью соблюдено избирательное законодательство РФ Приморского края. Когда у нас на руках есть копии протоколов с подписями и печатями, а в систему «ГАС Выборы» внесены данные абсолютно другие, я считаю, что результаты голосования на этом избирательном участке нужно или отменять, или пересчитывать. И мы будем этого добиваться.

Памфилова сказала, что ЦИК ждет не пространных заявлений в прессе, а конкретных фактов, «жалоб с фактурой». Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко сказал Business FM, что необходимые документы в ближайшее время доставят в Москву:

— То, что происходило с 4:30 местного времени, это просто даже не беспредел, слова подобрать нельзя. Когда за 0,5-0,7% обработки избирателей просто перевернули с ног на голову, чего в принципе — любой мало-мальски знакомый с выборным процессом человек понимает — быть не может, что тут можно говорить? У нас есть все протоколы, сейчас эти протоколы привезут в Москву, и мы будем подавать полностью иск по поводу непризнания выборов и несостоятельности выборов. Есть даже примеры, где на участках, на которых прописаны около двух тысяч человек, записывались шесть тысяч человек. То, что сейчас произошло, все это видели в прямом эфире.

— Вы имеете в виду этот рост голосов?

— Там все понятно, там просто сначала они подвесили семь участков, посмотрите, все участки есть, значит, подвесили, потом на них же нарисовали, вот у нас есть там конкретные данные — участок 2846. Первоначальные данные были — 219 за Ищенко и 247 за Тарасенко, это в Уссурийске. В итоге получилось 216 за нашего кандидата, 1347 за Тарасенко. То есть это они просто вкидывали везде по тысяче, по две тысячи голосов за этого самого, вообще ни о чем не думая.

В Общественной палате края отметили, что наблюдатели нарушений в подсчете протоколов не зафиксировали. Причина внезапного отрыва Ищенко — в отставании обработки голосов системой «ГАС Выборы», говорит корреспондент, редактор отдела политики газеты «Владивосток» Александр Салков:

Александр Салков корреспондент, редактор отдела политики газеты «Владивосток» «Первые данные, когда у Ищенко был большой отрыв, это данные из Владивостока. Исторически здесь высок уровень протестных настроений, и Владивосток всегда дает достаточно низкую степень поддержки кандидатов от «Единой России». Поскольку первые данные приходили из Владивостока, где также на многих участках были использованы автоматические комплексы обработки бюллетеней, соответственно, достаточно быстро создалось вот это преимущество, о котором говорили. По-моему, 5-6% оно где-то варьировалось. А затем стали действительно поступать протоколы сначала с отдаленных территорий края, то есть два города самых населенных после Владивостока — это Находка и Уссурийск, то есть они в принципе решили исход этих выборов. Находка — там, насколько я помню, Ищенко и Тарасенко примерно набрали одинаковый процент, в Уссурийске процент за Тарасенко был ощутимо выше».

Со своей стороны, штаб Тарасенко обвиняет коммунистов в подтасовках и подкупе избирателей. Ищенко лидировал во втором туре с отрывом от Тарасенко на 8%.

Накануне вечером, 16 сентября, кандидат от КПРФ даже успел сделать ряд заявлений о будущем края, о своей команде и кандидатуре сенатора от Приморья. Но дальнейший подсчет голосов стал неожиданным для жителей края, рассказывает главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Сегодняшнее утро было, скорее, даже не столько добрым, сколько странным. Примерно в 6 утра по Владивостоку результаты, которые до этого развивались достаточно если не динамично, то плавно, радикально изменились, и на первое место вышел Тарасенко, притом что разрыв до этого был достаточно большой. И при этом я бы не стал формулировать то, что это именно победа коммунистов. Победа коммуниста Ищенко — это, наверное, не очень корректная оценка все-таки, потому что в данном случае мы имеем дело с прямым протестным голосованием, когда те, кто голосовал в первом туре за другие партии, во-первых, очевидно, это «Справедливая Россия», ЛДПР, Партия пенсионеров, в данном случае ушли на сторону против «Единой России». Также добавились те, кто лежал на диванах».

Штаб Тарасенко, со своей стороны, обвиняет коммунистов в подтасовках и подкупе избирателей. Но сам кандидат пока не сделал никаких заявлений.

Тем временем коммунист Ищенко провел встречу с избирателями, на которую пришли около 500 человек. Рассказывает корреспондент VL.ru Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко корреспондент VL.ru «Мы стоим прямо на крыльце Белого дома, здания местной администрации Приморского края. Ни один вице-губернатор, ни один депутат краевого Заксобрания, кроме представителей КПРФ, не выходили к нам, ничего не говорили. У них сейчас проходит что-то вроде альтернативного митинга, там человек 80, и он какой-то не очень задорный. А у нас было около пяти сотен человек, и очень многие снимали, делали трансляцию в социальных сетях, какие-то тысячи человек тоже это читали, смотрели. Люди скандировали «Позор, позор!» в адрес главы краевой избирательной комиссии Татьяны Гладких, в адрес действующего врио губернатора, пока еще врио губернатора Андрея Владимировича Тарасенко. Кстати, отмечу, что он сейчас находится на хоккейном матче «Адмирал» — ЦСКА с супругой. Кто-то на митинге, как Андрей Ищенко, он до сих пор тут автографы раздает, ну а кто-то на хоккейном матче».

Ищенко объявил бессрочную голодовку и призвал своих сторонников прийти к зданию краевой администрации во Владивостоке. Утром там собрались около ста человек, к обеду число активистов сократилось до 30, рассказал Business FM корреспондент из Приморья. По его словам, не исключено, что протестующие соберутся вечером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию