16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
17 сентября 2018, 13:16 Общество

Туризм больше не подчиняется Минкультуры

Лента новостей

Курировать работу Ростуризма и туроператоров будет Министерство экономического развития, следует из указа президента. Почему было принято такое решение?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 14:20

Деятельность Ростуризма и туроператоров теперь будет курировать Минэкономразвития. Соответствующий указ президента появился на портале правовой информации.

Ранее туротрасль была в ведении Министерства культуры. Однако сейчас появились новые задачи, с которыми Минкульт, возможно, не справляется, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Действительно, мы наблюдали продолжительное время некий конфликт между Федеральным агентством по туризму и Министерством культуры, потому что каждый был заинтересован немного в другом векторе развития туризма, больше выездном. Где-то одни хотели регулировать, вторые хотели развивать региональные программы. По факту же, на самом деле, мировой опыт и практика показывают, что туризм — это в первую очередь экономическая составляющая, а уже потом только культурная. Как бы это грустно ни было, но люди готовы тратить деньги, и большие, поэтому, конечно, логично, чтобы этот сегмент развивало именно Министерство экономического развития. Мы надеемся, что это позволит все-таки более агрессивно начать продвигать Россию как въездное направление, поскольку будут уже тратить существенные средства централизованно, как делают мировые страны. С другой стороны, может быть, это позволит отрегулировать и выездную деятельность».

Указ вступил в силу с 14 сентября, со дня его подписания. В документе сказано, что это решение принято, чтобы совершенствовать госуправление в сфере туризма, обеспечить эффективное развитие туриндустрии и оптимизировать структуру органов исполнительной власти.

Ростуризм изначально подчинялся Минэкономразвития. Затем его передали в Минспорта, а уже после этого, в 2012 году, в Минкультуры. По сути, отрасль возвращается туда, откуда вышла, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Одна из особенностей туристической отрасли — разнообразные и сложные межведомственные и межотраслевые процессы. Господин Левитин как-то на одном совещании подсчитал, что от 40 до 50 ведомств решают тот или иной туристический вопрос. Поэтому, конечно, для Министерства культуры было сложновато, у них специалистов не так много по туризму, которые разбирались бы во всей этой сложной кухне. Решение давно назревало. Задачами, как мы понимаем, Минэкономразвития является анализ, прогнозирование социально-экономического развития, поддержка малого и среднего бизнеса, какие-то имущественные отношения, земельные отношения, всего этого не было у культуры. То есть Министерство культуры, как мы сейчас видим, оно сконцентрировалось на таком, что ли, контенте: это достопримечательности, музеи, экскурсионные программы — то, чем наполнена жизнь туристов. Но сейчас туризм перешел из контентного периода в инфраструктурное, и здесь нужно более весомое участие Минэкономразвития, потому что многие вопросы — земельные, имущественные — связаны с глобальной перспективой развития российской экономики».

Сейчас доля туризма в ВВП страны — 3,5%. Задача — довести цифру до 5% в ближайшие годы, говорят представители отрасли. У власти есть также курс на более активное развитие внутреннего туризма и на обеление отрасли в целом. Но пока непонятно, будет ли способствовать этому смена руководства.

У ряда представителей отрасти есть опасения, что Минэкономразвития не станет развивать выездной туризм, а сконцентрируется лишь на внутреннем рынке. Отрасль сейчас недофинансирована со стороны государства, находится в предбанкротном состоянии. Из-за роста курсов валют падает объем выездного туризма. В этой ситуации менять курирующее министерство рискованно, и правильнее было бы не перебрасывать отрасль из рук в руки, а создать отдельное профильное министерство туризма, говорят эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию