16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 сентября 2018, 16:22 Право

Побывавшая дважды замужем за боевиками ИГ студентка получила пять лет условно с испытательным сроком

Лента новостей

Идеями радикального ислама уроженку Дагестана Викторию Будайханову увлекли две подруги во время работы в Маcdonald’s

Московский окружной военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года уроженку Дагестана Викторию Будайханову, сбежавшую из России в Сирию для участия в деятельности запрещенной террористической организации «Исламское государство». Об этом Business FM сообщили в суде. Также ее свободу ограничат на полтора года.

«Суд признал подсудимую виновной в участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, по ч. 2-й статьи 208 УК РФ», — сообщил собеседник радиостанции.

Первоначально Будайхановой вменялась более тяжкая статья — «участие в деятельности террористической организации» (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), по которой ей грозило от десяти до 20 лет лишения свободы. Однако по просьбе гособвинения действия фигурантки были переквалифицированы на более мягкую статью, санкция которой предполагает от восьми до 15 лет заключения.

Как следовало из материалов дела, в 2014 году 18-летняя студентка архитектурного колледжа Будайханова сбежала из Москвы с двумя подругами в Турцию. После этого ее переправили в Сирию, где она вступила в ряды ИГ.

Будайханова дважды успела побывать замужем, родив двух детей: сначала от хирурга, который впоследствии погиб, а затем от шариатского судьи. Идеями радикального ислама ее увлекли двое девушек, которые вместе с ней подрабатывали в Маcdonald’s.

В ходе судебного процесса подсудимая признала вину частично. Ее родители уверяли, что дочь не разделяла идеи радикального ислама и позже пыталась вернуться на родину с детьми.

Судьбу Виктории Будайхановой чуть не повторила бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, которая впоследствии сменила имя на Александру Иванову. В мае 2015 года 18-летняя студентка второго курса философского факультета покинула Россию и вылетела в Турцию. Она планировала перейти границу с Сирией и присоединиться к боевикам ИГ, но была задержана при попытке незаконного пересечения турецко-сирийской границы.

22 декабря прошлого года Караулова была осуждена на 4,5 года лишения свободы за «покушение на участие в деятельности террористической организации» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В ходе процесса подсудимая также уверяла, что не разделяла идеологию боевиков, а просто влюбилась в вербовщика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию