16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 сентября 2018, 15:53 Право

Сменщиком Улюкаева стал осужденный за госизмену сотрудник ЦНИИмаш

Лента новостей

Об этом Business FM рассказала супруга находящегося под следствием научного сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева

Сменщиком работающего библиотекарем в Твери, в местной колонии экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева стал сотрудник ЦНИИмаш 76-летний российский ученый Владимир Лапыгин, осужденный за госизмену. Об этом Business FM рассказала супруга другого фигуранта громкого дела — находящегося под следствием научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева Ольга Кудрявцева. «Они работают сменщиками, но за время нахождения в колонии Улюкаев, в отличие от Лапыгина, уже успел два раза полежать в больнице», — рассказала она со ссылкой на жену Лапыгина.

В колонию строгого режима № 1 в микрорайоне Твери под названием Большие Перемерки Улюкаева отправили в конце мая 2018 года. 15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в 2 млн долларов (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от главы «Роснефти» Игоря Сечина, приговорив его к восьми годам колонии строгого режима.

На такой же срок, согласно приговору, бывший министр экономического развития лишен права занимать должности в органах власти и госкорпорациях. Кроме того, суд назначил Улюкаеву штраф в размере более 130 млн рублей.

12 апреля 2018 года Мосгорсуд признал приговор законным, отклонив апелляционные жалобы защиты. Приговор подвергся лишь незначительной корректировке. В конце мая 62-летний Алексей Улюкаев был этапирован для отбытия наказания. Он устроился в колонии на работу в библиотеку.

Создатель космических аппаратов, ведущий российский ученый Владимир Лапыгин 6 сентября 2016 года был признан Мосгорсудом виновным в госизмене и приговорен к семи годам колонии. В 2017 году он подавал прошение о помиловании, но ответ до сих пор не получен. Осужденному 78 лет. Он отбывает срок в той же колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию