16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
17 сентября 2018, 22:11 Право

Из больницы в «Лефортово»: Виктора Кудрявцева оставили под арестом, несмотря на пять страниц диагноза

Лента новостей

Суд отказался отпустить под залог или перевести под домашний арест 74-летнего ученого ЦНИИмаш. Несмотря на огромное количество заболеваний, медосвидетельствование признало возможным его нахождение под стражей. «Он не доживет до суда», — сказала супруга Кудрявцева

Виктор Кудрявцев.
Виктор Кудрявцев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Лефортовский суд Москвы продлил еще на три месяца срок ареста 74-летнему научному сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене (ст. 275 УК РФ). Просьба защиты об освобождении ученого под залог в 3 млн рублей или о переводе под домашний арест была отклонена.

В суде стало известно, что проведенное в 20-й горбольнице медосвидетельствование не нашло у заключенного заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, но выявило других болезней на пять страниц. Супруга обвиняемого Ольга Кудрявцева опасается, что муж может не дожить до начала процесса.

На рассмотрение ходатайства ФСБ обвиняемого доставили спецконвоем. Пристегнутый одной рукой к оперативнику сухонький пожилой мужчина едва успевал семенить за сотрудником ФСБ. Выглядел он бледным и сильно похудевшим. «Я сама на семь килограммов похудела», — призналась Business FM его супруга Ольга. Пока шло слушание, она рассказала, как ей удалось ненадолго увидеться с мужем. Поскольку на деле имеется гриф «секретно», заседание прошло за закрытыми дверями.

В больнице «с урками»

По словам женщины, Виктора Кудрявцева 3 сентября положили на обследование в ГКБ № 20, когда у него, наконец, должна была состояться встреча с адвокатами. «До этого защитникам за два месяца удалось пообщаться с ним лишь 15 минут», — посетовала женщина. По ее словам, она отправилась в больницу и встретилась с его лечащим врачом. Но тот ее беспокойство за мужа встретил в штыки. «Вы что на меня давите, хотите, чтобы я дал вам справку, что он безнадежно болен и не может находиться в СИЗО?» — огорошил он супругу заключенного вопросом.

С мужем Ольга Кудрявцева столкнулась буквально нос к носу, когда оформляла разрешение на посещение. Он, по ее словам, выглядел «не толще папиросной бумаги». «Такой худющий, лицо белое как мел, ноги еле волочит и прикован к охраннику», — описала она внешний вид мужа. По ее словам, Кудрявцев (мужа Ольга называет не иначе как «дед») был рад вернуться из тюремного блока 20-й горбольницы в СИЗО. Ведь в палате с ним лежали одни «урки». В «Лефортово» же в камере ученого 24-летний сосед, которому даже удалось постричь своего пожилого сокамерника.

Больницу ученый покинул 10 сентября. Заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, медики не нашли. «Но это и неудивительно, ведь этот список составлен так, что у нас освобождают лишь, когда у человека рак уже в последней, терминальной стадии», — заметил его адвокат Иван Павлов. Заключение медиков составило пять листов «мелким шрифтом с перечислением всех диагнозов». «Кудрявцев был доставлен на обследование в состоянии средней тяжести, а в суде даже не слышал, о чем говорили», — сказал адвокат.

Информация для «создания нового вооружения»

В суде Иван Павлов и его коллега Евгений Смирнов из правозащитной организации «Команда 29» говорили о невозможности содержания обвиняемого под стражей. Они просили перевести его под домашний арест или отпустить под залог в 3 млн рублей.

Об аресте 74-летнего Кудрявцева стало известно 22 июля. В «Лефортово» его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы спустя два дня после ареста. Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в госизмене (ст. 275 УК РФ). Согласно материалам дела, ученый обвиняется в передаче секретной информации бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках исследовательского гранта.

По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Но защитники данную информацию не подтверждают. Как пояснил Иван Павлов, по версии обвинения, ученый получал от Фон Кармановского институтуа задачи, «которые выходили за рамки проекта, который он курировал». При этом он в марте и октябре 2013 года отправил туда два письма с отчетами. «В них якобы содержались сведения, которые могли быть использованы при создании нового вооружения», «однако наш подзащитный говорит, что никогда не делал ничего выходящего за рамки проекта», — подчеркнул адвокат.

По его словам, выводы следствия основаны на заключении специалиста «Роскосмоса», а дело было возбуждено на основании оперативной информации, которую «раскопал» прикомандированный к головном институту «Роскосмоса» сотрудник спецслужб. «В основе дела рапорты ФСБ от 2014 года», — сказал адвокат. Сам Кудрявцев, по словам защитника, пока не может понять, о каких письмах идет речь в деле. А следствие не торопится ему их показывать.

«Ему до сих пор не предъявили ни одного документа, который бы его порочил. Следователь говорит загадками, требуя вспомнить письмо, который он писал в 2013 году. Он объясняет, что много писем писал. А следователь говорит, вспоминайте то, «где вы продавали Родину», — подключилась к комментариям защитника Ольга Кудрявцева.

Необходимость продления ареста следователь мотивировал, в частности, тем, что в случае освобождения ученый скроется. Последний довод был мотивирован интернет-рассылкой, в которой говорилось, что получателю одобрена виза в США.

Выжить в СИЗО

В итоге судья Елена Канева согласилась с доводами представителя ФСБ и оставила ученого в СИЗО до 20 декабря. Журналистов запустили в зал лишь на оглашение резолютивной части постановления, которое защитники обещали обжаловать в Мосгорсуде. «Выживешь?» — спросила арестованного супруга. «А что я тут делаю, выживаю», — грустно заметил из клетки ученый. Его сын Ярослав и супруга покидали суд удрученными. «Вы же его угробите. Он ведь не доживет до суда», — бросила следователю Ольга Кудрявцева. Но тот не разделял ее пессимистичный настрой.

23 августа Совет по правам человека (СПЧ) обратился к следственным органам с просьбой изменить меру пресечения обвиняемому. Ответ до сих пор не получен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию