16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5226
  • RTS1128.31
17 сентября 2018, 19:49 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия и Турция создадут демилитаризованную зону в Идлибе

Лента новостей

Создание такой зоны вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции планируется к 15 октября

Россия и Турция договорились к 15 октября создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции в Идлибе. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает ТАСС.

Предполагаемая глубина демилитаризованной зоны — 15-20 км. Оттуда необходимо вывести радикально настроенных боевиков, отметил российский президент.

Путин рассказал и о других договоренностях, достигнутых по итогам переговоров с Эрдоганом. В частности, к 10 октября, по предложению президента Турции, планируется «осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов — всех оппозиционных группировок».

Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять патрульные группы турецких подразделений и подразделения российской военной полиции.

Планируется также «восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама не позднее конца 2018 года — также по предложению турецкой стороны», добавил Путин.

Президент добавил, что готовятся консультации с руководством Сирии по идее создания демилитаризованной зоны. Он отметил, что сирийское руководство в целом поддерживает данный подход.

По словам Путина, работу конституционного комитета по Сирии нужно начать в самое ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию