16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5213
  • RTS1136.25
18 сентября 2018, 11:40 Политика

«Никто не верил, что будет второй тур». Как складывается ситуация с выборами во Владимирской области?

Лента новостей

Владимир Путин встретился со вновь избранными главами регионов страны, призвал их максимально быстро включиться в работу, а также учитывать пожелания избирателей и формировать команды на основе общих целей, а не политических взглядов. В четырех регионах новых губернаторов еще нет

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Если владимирские эксперты и местные жители в чем-то и уверены, так это в том, что ситуация в Приморье на их выборы не влияет никак. По телевизору население этого особо не видит, а местные СМИ погрузились во внутреннюю повестку. Сам факт второго тура — это шок, от которого местная власть начала оправляться хоть и не сразу, но проверенными методами, говорит главный редактор сайта ProVladimir.ru Дмитрий Резников:

Дмитрий Резников главный редактор сайта ProVladimir.ru «Давление со стороны чиновников определенно есть, оно нарастает на фоне первого тура. Во Владимирской области ожидались плохие для власти результаты, но что они будут настолько плохими, не ожидал никто. Никто не верил, что будет второй тур на самом деле. То, что он произошел, стало для всех шоком. Два дня представители власти были в полном параличе, а потом начали действовать по старинке, проводили массовые встречи. Параллельно идет большая неформальная работа по привлечению бюджетников на местах. Например, у нас есть информация о том, что людям раздают бумажки, на которых должны быть написаны его ФИО, номер телефона и список из 20 его друзей-родственников, которых он обязуется привезти на участок».

В еще большем ступоре после первого тура оказался кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, внезапно набравший более 31% голосов. Несмотря на то, что в региональной политике он уже не первый год, до этих выборов его никто не знал, сообщил профессор владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев: «Большую часть жизни провел здесь, во Владимире, местный депутат законодательного собрания, партии ЛДПР, но он малоизвестен».

По словам экспертов, сыграл фактор усталости электората от главы региона Светланы Орловой и недопуск к выборам известного на федеральном уровне журналиста Максима Шевченко. Плюс общий негативный фон — пенсионная реформа, а еще скандал с участием Орловой во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, когда жители области пожаловались на закрытие одной из районных больниц.

Так ли плоха Светлана Орлова и все ли ей действительно недовольны? Об этом Business FM спросила жителей Владимира. Мнения разделились. Так, Константин не очень хотел разговаривать, опасаясь не сдержаться:

«Будет очень много нецензурной брани, скажем так. Проблема с автотранспортом, проблема с дорогами, проблема с зарплатами. Проблем очень много».

Другие жители области говорят, что Орлова в принципе много делает для региона, но очень плохо себя ведет, имея в виду манеру общения губернатора — очень уж свысока. Однако есть такое мнение: проголосовавшие против Орловой в первом туре на эмоциях, ко второму прислушаются к разуму и отдадут голос федеральному политику, который привозит в регион деньги. В большинстве же своем опрошенные жители Владимирской области комментируют свои выборы с позиции «всё — тлен». Говорит Дмитрий из Владимирской области:

— Ремонтом дорог? Ну, ремонтируют. Парковую зону делают. Может, не там, где людям хотелось бы, но делают. То, что какая-то часть показушная, безусловно, как и везде в стране. Не хуже, не лучше, чем кто-то либо другой. Прибирать какое-то имущество, заводы и все остальное, а кто так не делает? Все. Поэтому ничего не меняется.

— Вы пойдете на второй тур?

— Я и на первый не ходил, а выбирать-то между кем и кем? Между правой и левой рукой, которых должно быть две?

В принципе о том же, но еще грустнее говорит мужчина по имени Сергей:

— И так все понятно. Все предугадано до нас.

— Ну, вот видите, в первом туре не получилось.

— Не знаю, нет.

— Многие жители, с которыми мы общались, говорят, что скорее против Орловой. Как ней относятся жители?

— Я не знаю, я к власти последнее время вообще категорически плохо отношусь.

— А к местной региональной?

— Также, что тут хорошего? Власть развивает свой бизнес, вытесняя мелких предпринимателей.

— Скажите, а конкретно к Орловой есть какие-то претензии у вас или ваших знакомых? Почему?

—Мы все занимаемся мелким бизнесом, грубо говоря, незаконным, не оплачиваем налоги, нам очень тяжело. Никто другой, кто придет на ее место, лучше нам не сделает.

Пожалуй, самый красноречивый комментарий к выборам во Владимирской области дал Максим:

— А что, там будут выборы когда-то?

— Будет второй тур.

— А первый уже был?

Второй тур голосования по выборам губернатора Владимирской области состоится 23 сентября. Бороться за пост главы региона будут два зарегистрированных кандидата, ставшие лидерами голосования 9 сентября. Речь идет действующем губернаторе Светлане Орловой («Единая Россия»), набравшей 36,42% голосов избирателей, и о кандидате от ЛДПР Владимире Сипягине с 31,19%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию