16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
18 сентября 2018, 11:37 Политика

С точки зрения внутриполитической культуры Дальний Восток остался Диким Западом?

Лента новостей

На выборах лидировал коммунист, однако он неожиданно уступил кандидату от «ЕР». Глава ЦИК пообещала не утверждать результаты до рассмотрения всех жалоб. Слышат ли на другом конце страны ее голос рядовые жители? Как на ситуацию могла повлиять политическая культура региона, сложившаяся за последние десятилетия?

Фото: depositphotos.com

Дальний Восток оказался очень близок к сенсационной победе коммуниста Андрея Ищенко. Причем сенсацией это, скорее всего, стало бы в первую очередь для жителей самого Приморья. В частных беседах некоторые из них говорят о том, что давно потеряли веру в выборы и даже второй тур считают «нарисованным для эффектной картинки».

Голос главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая не первый год борется за прозрачность хотя бы процедуры голосования, на Дальнем Востоке, возможно, не слышат. Да и стоит ли удивляться таким настроениям местных жителей с учетом того, через что прошла дальневосточная внутренняя политика за последние 20 лет?

Вот как об очередном мэре Владивостока еще в двухтысячных говорили в новостях на федеральном ТВ:

«За последние 12 лет Николаев — уже четвертый мэр Владивостока, который может не дождаться окончания срока полномочий. Его предшественники выдвигают свои версии:

«Это вор, как курица, которая несет золотые яйца для бюджета, и, конечно, мэр там постоянно является первопричиной всех этих катаклизмов. Каждый стремится свергнуть одного и поставить другого — с перестрелками, со всеми остальными уголовными делами».

«Не все было плохо и в прошлом. От каждого главы что-то оставалось и делалось. Надо вспомнить доброе и его продолжать. А не так, наотмашь выковыривать то брусчатку, которую положила наша администрация, и закладывать другую, худшего качества. Она уже вот сейчас разваливается. Ну, это совсем никуда не годится, вы понимаете, и при этом, я так полагаю, не надо красть».

О мэре Николаеве чуть позже, хотя фамилии, с одной стороны, можно менять местами, и суть не изменится, а с другой — фигуры дальневосточных руководителей настолько рельефны, что почти каждый достоин отдельной книги.

Мэрский жанр — преимущественно криминальный детектив. Конфликт мэра Виктора Черепкова с губернатором Евгением Наздратенко в 1994 году привел к возбуждению дела о взяточничестве против градоначальника. ОМОН брал здание мэрии штурмом, а Черепкова выносили на руках.

В прошлом году Черепков умер, а до этого человек, в свое время судившийся с Ельциным, в 72 года успел побывать даже в программе «Давай поженимся!»

— Вы все движимое и недвижимое отписали своему сыну. У вас сын один, да?

— Все это у сына. У меня нет ничего.

— Чья воля была отписать все сыну?

— Сыновья бывают разные. Жена была беспомощная, так получилось, что я об этом узнал неожиданно.

— То есть вас обманули?

— Виноват я. Потому что я сам его воспитывал.

— Как его зовут?

— Володя.

— Володечка, папе 72 года, негоже папке жить по съемным квартирам.

— Да наживем мы еще, какие наши годы.

— Поэтому, пожалуйста, Виктор Иванович, вы будете жить в деревне? То есть вы решили уйти на покой, как я понимаю?

— Нет, Черепков — это вулкан!

В 90-е «мэр-вулкан» в результате конфликта с губернатором лишился кресла, но потом восстановился, чтобы снова попасть под уголовное преследование, а затем уже под амнистию. Александр Фильков заменял Черепкова всего месяц, итог — дело о превышении должностных полномочий.

Следующий мэр — Юрий Копылов: получил условный срок за нецелевое использование бюджетных средств. О мэре Владимире Николаеве известно, что в узких кругах его называли Винни-Пухом. В сети есть видео, похожее на оперативную съемку, вот с таким закадровым текстом:

«Владимир Викторович Николаев. 1973 года рождения. Рост 180-190 сантиметров. Статус — лидер формирования. Клички: Винни-Пух, Вова Колбасник, Анаболитик, Анаболик, Колбасник, Пух».

Уже в процессе исполнения обязанностей градоначальника результат Николаева — четыре с половиной года условно и, как сообщалось, бегство в Таиланд. В 2012 году суд пересмотрел его дело и неожиданно снял все обвинения. Местные жители говорят, что за все это время активы экс-чиновника никто не отнял, а таксисты и сегодня показывают его владения. СМИ писали, что Николаев еще совсем недавно вновь пытался участвовать в политической жизни города и края.

Мэр-долгожитель Игорь Пушкарев руководил городом более восьми лет. Успел схлестнуться и с недавним губернатором Владимиром Миклушевским, и с его предшественником Сергеем Дарькиным. Критиковал Пушкарева и приехавший с инспекцией во Владивосток перед саммитом АТЭС вице-премьер Игорь Шувалов. В 2016 году Пушкарева арестовали.

Почти на каждом построенном во Владивостоке доме впору вешать табличку с номером уголовного дела, которое завели на того или иного чиновника при строительстве этого объекта. Словосочетания «глава региона» и «мэр Владивостока» практически не воспринимаются без термина «конфликт». При этом в свое время люди, ненавидящие друг друга со всеми вытекающими последствиями для воздействия на электорат, легко избирались народом и тот и другой.

На губернаторском посту в Приморье академиков сменяли крепкие, а иногда даже чересчур крепкие хозяйственники с окружением, также больше известным по тюремным кличкам. А потом наоборот.

Действующий врио главы региона Андрей Тарасенко руководит Приморьем меньше года. До скандала со вторым туром выборов негативного бэкграунда в крае он не имел. Теперь же примерно половина местных избирателей, возможно, имеют основания для того, чтобы обвинять Тарасенко в том, что с точки зрения внутриполитической культуры Дальний Восток на деле так и остался Диким Западом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию