16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 79.90 / ₽ 5237
  • RTS1148.99
18 сентября 2018, 16:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Цепь трагических случайных обстоятельств» и «шаги, которые заметят все»: Путин о сбитом в Сирии самолете

Лента новостей

Самолет сбили сирийские системы ПВО. Россия возложила ответственность на Израиль: Москва считает, что военные этой страны прикрывались Ил-20 и подставили его под огонь

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В Москве заявили, что вина за сбитый российский Ил-20 и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия не оставит подобные действия без ответа.

Ранее в Москве признали, что Ил-20 российских ВКС был случайно сбит сирийскими силами ПВО. Прикрываясь Ил-20, израильские летчики подставили его под огонь комплекса С-200.

Вину за инцидент Москва возложила на Тель-Авив, поскольку рядом находились несколько самолетов израильских ВВС — именно по ним или по их бомбам была выпущена сирийская ракета. При этом, по словам Сергея Шойгу, Израиль предупредил Россию об ударе ровно за минуту.

Произошедший инцидент прокомментировал президент России Владимир Путин:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда беда. Беда для всех нас: для страны и для близких наших погибших товарищей. Я в этой связи, конечно, приношу прежде всего соболезнования близким погибших. Что касается вашего сравнения с известными событиями, когда был турецким истребителем сбит наш самолет, то это все-таки другая ситуация. Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет. Но, безусловно, мы должны в этом серьезно еще разобраться, а наше отношение к этой трагедии изложено в заявлении Министерства обороны РФ, которое со мной полностью согласовано. Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все».

Армия обороны Израиля выразила сожаление по поводу того, что самолет ВКС России был сбит сирийскими ПВО. «Израиль полностью возлагает ответственность за инцидент на режим Башара Асада, чья армия сбила российский самолет. Израиль также считает Иран и «Хезболлу» причастными к случайному инциденту», — подчеркнули израильские военные.

Как утверждают в Израиле, израильские истребители бомбили объект сирийских вооруженных сил, где осуществлялось производство оружия для движения «Хезболлы» в Ливане. Кроме того, по данным израильской стороны, к моменту пуска ракеты сирийских ПВО израильские самолеты уже покинули регион и вернулись на базу.

«Сирийские ПВО вели огонь без разбора и, насколько мы понимаем, не озаботились тем, чтобы удостовериться, что в воздухе нет российских самолетов», — говорится в заявлении израильских военных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию