16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
19 сентября 2018, 10:57 Недвижимость

В Сети бьют налоговую тревогу. Как не упустить свой вычет?

Лента новостей

Интернет взбудоражили сообщения о том, что необходимо до 1 ноября подать заявление для уменьшения налога на имущество. В налоговой уверяют в обратном: ничего писать не надо. О чем идет речь? Ждать ли снова шокирующих извещений из налоговой?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В социальных сетях в последние дни гуляет рассылка: успейте до 1 ноября подать заявление на вычет по налогу на имущество. Нужно ли бить тревогу?

В этой рассылке правда, но только отчасти. Речь идет о снижении налоговой базы: при расчете налога из площади вашей квартиры вычитаются 20 квадратов, если у вас дом — вычитаются 50 квадратов, и налог считается уже без этих метров.

Например, квартира 36 квадратов. Минус 20 «бесплатных» — значит, налог платите только с 16 квадратов.

В рассылке указано: «Мало кто знает, что подписан такой указ», но на самом деле вычет этих «бесплатных метров» действовал и раньше. Самое главное, что является неправдой в рассылке: никаких заявлений подавать не нужно. Все рассчитывается автоматически, объясняет начальник управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащёнов:

Алексей Лащёнов начальник управления налогообложения имущества ФНС «Применение указанных налоговых вычетов осуществляется налоговым органом автоматически при расчете налога для всех объектов налогообложения соответствующего вида. Самое главное, что собственнику таких объектов недвижимого имущества — жилых помещений, не требуется для применения налоговых вычетов представлять налоговой инспекции какие-либо документы. В том числе заявление о предоставление налоговой льготы».

Как убедиться, что у вас применен этот вычет? В платежке или на сайте надо посмотреть размер налоговой базы: там должна быть указана уже уменьшенная кадастровая стоимость.

Придется ли в этом году платить больше, чем раньше? Да. Изначально предполагалось, что временный коэффициент, который применяется к сумме, будет ежегодно увеличиваться на 20%. И хотя летом был принят закон, который в будущем притормозит этот рост, большинство россиян в нынешних платежках прочувствуют увеличение.

При этом во многих регионах прошла новая кадастровая оценка. По ней мы будем платить уже в следующем году, и она значительно отличается от предыдущей. Комментирует управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов:

Денис Литвинов управляющий партнер Содружества земельных юристов «Если смотреть по Московской области, выложены были на прошлой неделе предварительные результаты. Это государственные кадастровые оценки, в принципе, если мы посмотрим квартиры, дачные участки, не большие дачные дома, то в среднем наблюдается снижение на 15-20%, а по некоторым объектам — даже до 40%. То есть это снижение кадастровой стоимости и снижение налога, который граждане будут платить уже в следующем году. Если говорить о Москве, московских квартирах, то на сайте специализированного ГБУ, которое осуществляло государственную кадастровую оценку, выложены также предварительные результаты по Москве. В общем, тоже наблюдается некое снижение, в среднем это тоже 15-20%».

Странно, но по коммерческой недвижимости ситуация обратная: некоторые объекты, согласно предварительным результатам, выросли по стоимости в разы. Но пока что новую кадастровую оценку еще можно попытаться оспорить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию