16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 5331
  • RTS1160.38
19 сентября 2018, 13:36 Стиль жизниКультура

«Хранить вечно» — в петербургском «Манеже» выставка, срежиссированная Андреем Могучим

Лента новостей

Многократный лауреат премии «Золотая маска» поставил драматургию экспозиции к 100-летию музеев-заповедников Северной столицы. Почему туда стоит попасть и сколько это стоит?

Андрей Могучий.
Андрей Могучий. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Хранить вечно» — один из главных выставочных проектов осени. О нем начали думать больше года назад: директора четырех музеев-заповедников, бывших пригородных резиденций императора, продумали большую программу традиционных лекций и экспозиций. Важно было придумать что-то еще, это не должно было быть решение на поверхности, говорит генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая:

Елена Кальницкая генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» «Мы должны были поставить витрины, положить в них бесконечное количество документов и фотографий. Это была бы история XX века. Сейчас издали блистательный альбом, он как книга. Мы понимали, что надо показать страшную войну, репрессии, отношение к этим паркам как к паркам культуры и отдыха. Мы понимали, что есть вещи, которые с помощью музейного предмета, традиционного приема показать невозможно. Фотографии руин известны. Пригласили театрального режиссера, который мыслит, в отличие от музейного человека, образами, а не фактами. Он создал экспозицию, где зал за залом рассказывает о каком-то явлении».

За режиссуру взялся художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий. Поскольку печальные и радостные события, произошедшие за последние 100 лет в Гатчине, Павловске, Петергофе и Царском Селе, были одни и те же, в залах воплотили собирательный образ бывших резиденций. Выставку делали год: сплав музея и театра требует дипломатии. В итоге от музея тут факты, а от театра — чувства и образы, рассказывает генпродюсер проекта «Хранить вечно» Дария Женихова:

Дария Женихова генеральный продюсер проекта «Хранить вечно» «Музейные специалисты порой подвергали театральные методы более пристальному изучению, замечали что-то, до чего театральной команде невозможно было бы дойти самим. С другой стороны, взгляд со стороны на музейную историю совершенно интересно переосмыслял исторические факты, архивы, с которыми музеи постоянно работают. Как во всяком эксперименте здесь есть свои великолепные удачи, есть какие-то небольшие провисания. Провалами пока бы я не назвала ни в коем случае».

Главная сюжетная линия — дневниковые записи вымышленной героини. Дочь людей, служивших у Николая II, помнит царя, знает ставшие советскими дворцы и решает стать музейным работником. Именно на ее долю выпадают война и эвакуация. Эту роль играет Алиса Фрейндлих: ход делает проект очень персональным, с одной стороны, и очень петербургским, с другой. За вход просят всего 300 рублей. Посмотреть можно до 8 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию