16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5233
  • RTS1162.79
19 сентября 2018, 07:45 Политика

Северная Корея уничтожит свои ядерный и ракетный полигоны

Лента новостей

На межкорейском саммите в Пхеньяне достигнуты договоренности по снижению военной напряженности

Пхеньян принял решение об окончательном демонтаже ракетного полигона «Тончханн», говорится в совместном заявлении по итогам межкорейского саммита.

Заявление было подписано лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, сообщает «Интерфакс».

В документе отмечается, что Северная Корея готова допустить на полигон иностранных наблюдателей для контроля.

КНДР планирует демонтировать ядерный реактор в Йонбене в соответствии с доверенностями с Соединенными Штатами, говорится в заявлении.

Демонтаж ядерного реактора в Йонбене предусмотрен договоренностями по денуклеаризации Корейского полуострова, достигнутыми на июньской встрече лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в Сингапуре.

По словам Мун Чжэ Ина, два корейских государства впервые договорились о конкретных шагах в области денуклеаризации, Северная Корея также согласилась устранить «все источники конфликтов» на Корейском полуострове.

Стороны подтвердили готовность к активным усилиям по превращению Корейского полуострова в «свободную от ядерного оружия зону мира».

Соглашение, предусматривающее снижение напряженности и рисков военных столкновений, подписанное министрами обороны двух Корей, предусматривает ряд конкретных мер в этой области.

В частности, достигнута договоренность о создании в Желтом море буферной зоны, в которой не будут проводиться артиллерийские стрельбы и военно-морские учения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию