16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.77 / ₽ 5303
  • RTS1146.72
19 сентября 2018, 13:15 Политика

Северная и Южная Корея объявили о начале «эры без войны»

Лента новостей

По крайней мере, это следует из заявления южнокорейского президента Мун Чжэ Ина на пресс-конференции по итогам его первого визита в Пхеньян

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и глава КНДР Ким Чен Ын (слева направо).
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и глава КНДР Ким Чен Ын (слева направо). Фото: Pyeongyang Press Corps/Reuters

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и глава КНДР Ким Чен Ын подписали совместное заявление о том, что Северная Корея закроет полигон «Тонхчан» и прекратит работу ядерного реактора в Йонбене. Об этом сообщает CNN.

По словам Мун Чжэ Ина, «Сеул и Пхеньян договорились устранить все угрозы, которые могли бы спровоцировать войну на Корейском полуострове». Он добавил, что на Корейском полуострове началась «эра без войны».

Его поддержал Ким Чен Ын: под аплодисменты аудитории северокорейский лидер пообещал показать миру как «расколотая нация построит собственное будущее». О третьей личной встрече рассказывает корреспондент CNN в Сеуле Паола Хэнкокс:

Паола Хэнкокс корреспондент CNN в Сеуле «Перелет от Сеула до Пхеньяна занимает чуть больше часа, но южнокорейский президент совершает его впервые за 11 лет. Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын встречаются в третий раз, сейчас на саммите их сопровождают первые леди. Оба лидера понимают, насколько может быть полезен хороший образ в прессе. Вероятно, именно ради этого они проехали по центральной улице Пхеньяна на фоне тысяч жителей северокорейской столицы, кричащих «Объединение!» (скорее всего, в соответствии с инструкцией). Правда, улыбки и объятия сопровождались публикацией неоднозначной статьи в государственной газете КНДР. В материале говорилось, что виновником задержки в переговорах являются США, которые «упрямо настаивают на безусловном решении проблемы ядерного разоружения». Издание предпочло осторожно обвинить неназванных «консервативных политиков» и их «гангстерскую логику», а не самого Трампа. Теплые слова обоих лидеров, встреча первых леди и контакты представителей бизнеса, вопросом остается лишь то, закончится ли все конкретными договоренностями и уступками».

Что касается конкретных договоренностей Сеула и Пхеньяна, лидеры согласились отозвать военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом.

Ким Чен Ын пообещал в ближайшее время посетить Сеул, это может стать первым в истории визитом северокорейского лидера в южнокорейскую столицу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию