16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5306
  • RTS1146.72
19 сентября 2018, 23:32 Политика

Приморье в подвешенном состоянии. Можно ли обойтись без отмены результатов выборов?

Лента новостей

Как вариант, провести пересчет голосов на всех участках, где были нарушения. Правда, их намного больше, чем было объявлено. Но стоит ли идти на радикальные меры?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Результаты выборов в Приморье признать недействительными, провести новые выборы. Такую рекомендацию краевой избирательной комиссии выдал Центризбирком. После решения ЦИК у многих возникли вопросы. Например, почему не присудили победу кандидату от КПРФ Андрею Ищенко, если после подсчета 97% бюллетеней он вышел в лидеры и практически праздновал победу? И можно ли обойтись без проведения новых выборов?

После подсчета всех бюллетеней единоросс Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов, его соперник Ищенко — 48,06%. Их разделяют всего 7 тысяч 650 голосов. Как заявила Business FM глава Центризбиркома Элла Памфилова, МЧС сорвало подведение итогов голосования на 13 участках во Владивостоке, где могли проголосовать 24,5 тысячи избирателей. Именно это, по словам Памфиловой, прежде всего, и стало причиной такого решения Центризбиркома:

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Протоколы остались бесхозными. Кто с ними что там делал целые сутки, вообще было не понятно. Заблокировали работу и подведение итогов в территориальной избирательной комиссии, фактически выбросили на помойку мнения людей. С учетом того, что оба кандидата шли по пятам друг друга, очень маленькая разница была, 24,5 тысячи потерянных голосов не дают возможность полностью подсчитать итоги голосования с учетом этих фактов».

Интересно, что МЧС России отвергли все обвинения в срыве работы избиркома. Эвакуация не проводилась, пожарные не вмешивались в работу ТИК, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства. Памфилова также признала, что, например, в Уссурийске были приписки. В ЦИК предполагают, что кандидату от партии власти добавили примерно 14,5 тысячи «лишних» голосов.

Но, как утверждает глава Центризбиркома, даже если учесть эти приписки, утраченные во Владивостоке результаты голосования не позволяют однозначно установить победителя второго тура. Формально Элла Александровна права. Но все-таки очень сложно представить, что при средней явке по краю в 35,5% именно на этих 13 участках во Владивостоке проголосовали все 100% избирателей. Здесь, все-таки, есть некое лукавство. Можно ли обойтись без отмены итогов выборов?

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «Я думаю, что тех семи дней, которые отводятся на подведение итогов, вполне достаточно для того, чтобы разобраться, что произошло. В частности, по тому ТИКу, где вызывали МЧС, там разобраться, посмотреть, почему они утрачены, утрачены ли они на самом деле, потому что, я думаю, у наблюдателей есть копии протоколов. Нужно в этом разбираться. Просто перечеркнуть сейчас, как Элла Александровна сама говорит, работу членов комиссий и организаторов выборов тем, что все это отменить, и два тура — это, мне кажется, слишком радикальное решение. Скорее, это политическое решение, нежели чем решение юридическое».

Если итоги выборов признаются недействительными, то закон оставляет только один вариант: проведение новых выборов с регистрацией кандидатов, агитацией и так далее — все, как положено. То есть провести новое голосование только на спорных участках или назначить так называемый третий тур просто невозможно. Это признают, в том числе, и независимые наблюдатели.

Правда, по словам экспертов, гипотетически есть еще один вариант: не отменять итоги выборов в целом, а провести пересчет голосов на всех участках, где были нарушения. Их намного больше, чем 13 участков во Владивостоке и 19 — в Уссурийске. Говорит руководитель комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский:

Илья Шаблинский руководитель комиссии по избирательным правам СПЧ «На всех участках, которые вызывают сомнения, можно организовать повторный пересчет. Это не только 12 участков, на которые вторгались пожарные. Это несколько сотен участков, на которых, во-первых, выдавались копии протоколов, данные в которых потом расходились с официальными данными. Просто, понимаете, избирательная комиссия, как обычно, обслуживает одного из кандидатов, такова у нас практика. Я не знаю, что может быть с этими бюллетенями, в каком состоянии они хранятся, что там с неиспользованными бюллетенями делают. Все что угодно делать могут, вот в чем проблема».

Тем не менее, ЦИК уже разъяснил порядок проведения повторных выборов в Приморье: они должны пройти не позднее, чем через три месяца. Кандидат-коммунист Андрей Ищенко уже заявил, что готов в них участвовать. Вопрос, кого выставят единороссы, если повторные выборы будут назначены. Но это уже совсем другая история.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию