16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5316
  • RTS1165.87
20 сентября 2018, 12:22 Общество

Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина. О каких активах идет речь?

Лента новостей

Арест был наложен в рамках раздела имущества с бывшей женой Ириной. Не исключено, что из-за другого судебного процесса делить супругам придется значительно меньше, чем они планировали

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Видновский городской суд Московской области арестовал все акции Павла Грудинина в Совхозе имени Ленина из-за его судебного разбирательства с бывшей супругой Ириной. Как заявила Business FM адвокат Елена Бойцова, изначально бывшая жена Павла Николаевича не хотела доводить дело до суда и просто попросила у супруга денег. Грудинин отказал. Сумму, впрочем, Бойцова не уточнила. О каких деньгах идет речь при разбирательстве в суде, пока тоже неизвестно.

— 1 993 233 акции, мы включаем это в общее имущество супругов и просим делить.

— Что-то еще подлежит разделу?

— Помимо этого у Павла Николаевича есть денежные средства на счетах. Пока мы не получили сведения о суммах, но тем не менее, когда получим по запросу суда, это имущество тоже будет подлежать разделу.

— А недвижимость какая-то?

— Нет, у Павла Николаевича никакого недвижимого имущества не оформлено.

— Получается, акции — самый большой актив?

— Совершенно верно. Стоимость мы узнаем уже в судебном производстве, когда будет проведена экспертиза по оценке рыночной стоимости.

Справедливости ради нужно сказать, что свою долю в небольшой компании, деньги на счетах и два автомобиля Lexus бывшая жена Грудинина Ирина тоже включила в общий объем совместно нажитого имущества, который теперь собирается делить.

Интереснее же всего стоимость пакета Грудинина в Совхозе имени Ленина. В свое время даже ЦИК России не смог узнать, сколько же всего денег у кандидата в президенты. Оценить главный актив Павла Николаевича попытался директор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаил Крылов:

Михаил Крылов директор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ» «Финансовый результат Совхоза имени Ленина на последний отчетный период составлял около 1,5 млрд рублей в год, что в упрощенной форме дает оценку стоимости совхоза в районе 12,5 млрд рублей. Также совхоз имеет главный актив — землю. Цена сотки на МКАД может достигать 100-200 тысяч долларов. По стоимости земли цена совхоза может быть намного дороже».

Павлу Грудинину, по данным СМИ, может принадлежать от 40% до 60% акций совхоза. Однако с учетом другого судебного процесса, в котором ответчиком выступает Грудинин, его состояние в ближайшее время может заметно сократиться.

Бывший кандидат в президенты России в кассационной инстанции проиграл миноритариям Совхоза имени Ленина, которые считают, что он и еще несколько человек, не имея на то законных оснований, продали несколько участков земли, принадлежавших совхозу.

Если коротко, то десять лет назад Грудинин создал компанию, в капитал которой вошел в том числе Совхоз имени Ленина, внеся туда два земельных участка. Из решения суда следует, что цена этих участков при составлении учредительного договора была в 37 раз ниже рыночной. Впоследствии, не согласовав решение со всеми акционерами, Грудинин и его партнеры продали эти участки (один из них IKEA за 1 млрд рублей). Он утверждает, что полученные деньги были переданы совхозу «на развитие и на инвестирование социальных объектов».

Доказательств этому суд не нашел и признал передачу земель компании третьим лицам неправомерной. Теперь IKEA должна вернуть совхозу участок, а совхоз — деньги. По словам юристов, по регрессу платить в итоге придется Грудинину и его партнерам. Хотя, возможно, земля все-таки останется у IKEA, но даже при этом она точно пострадает, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Последние покупатели этих земельных участков сейчас вместо законного титула на землю получили фактически филькину грамоту. Если на этих земельных участках уже находятся строения IKEA и других собственников, которые получили эти земельные участки, то надо думать, что им выгоднее: вернуть землю или доплатить, напрямую заключить сделку с Совхозом имени Ленина и не возвращать эти участки».

По словам политологов, несмотря на то, что в период предвыборной кампании Грудинина его критиковали федеральные каналы, а в сети активно велась явно проплаченная атака на кандидата, в случае с его земельными спорами в бракоразводном процессе политику искать не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию