16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
20 сентября 2018, 13:09 Общество

Обзор инопрессы. Банальная история для России

Лента новостей

Племянника убитого в 1990 году священника Александра Меня, протоирея Виктора Григоренко отстранили от должности в культурном центре подмосковного Сергиева Посада из-за критики местных властей

Виктор Григоренко.
Виктор Григоренко. Фото: страница Виктора Григоренко «ВКонтакте»

Племянник убитого в 1990 году священника Александра Меня Виктор Григоренко оказался вовлечен в политику, замечает московский корреспондент французского издания La Croix Бенжамен Кенель. Убийство до сих пор не раскрыто, напоминает журналист.

Григоренко тоже служитель церкви и член Общественной палаты Сергиево-Посадского района Московской области. Когда власти соседнего города объявили планы строительства завода по переработке отходов, он одним из первых открыто выразил обеспокоенность местных жителей. Подозревая проект в коррупционности, он высказался о неприятии проекта в нынешнем виде.

Через несколько дней в культурный центр Александра Меня, полностью зависящий от финансирования городских властей, пришла инспекция и потребовала сократить в целях экономии должность, которую занимает отец Виктор. Банальная история для России. Критики властей объявляются врагами и быстро устраняются, заключает ежедневник.

***

Санкции против России неэффективны, поэтому Швейцария должна их снять, заявила глава внешнеполитической комиссии Национального совета Швейцарии Элизабет Шнайдер-Шнайтер, которую цитирует Tages-Anzeiger. Это заявление прозвучало на фоне почти ежедневных обвинений России в шпионаже.

Однако, по ее словам, не следует быть наивными, поскольку разведки других стран также не сидят сложа руки, а упреки нужно адресовать не только в адрес России. Проблему шпионажа можно решать только на международном уровне, создавая многосторонние структуры.

Формально Берн не вводил санкций против России, но принял меры, чтобы рестрикции Евросоюза и США не могли быть обойдены через Швейцарию. Впрочем, Швейцария не признает присоединение Крыма Россией.

***

Тереза Мэй приглашает Евросоюз на последнее танго, пишет австрийская газета Der Standard, комментируя неформальный саммит ЕС в Зальцбурге. Дело в том, что приближается срок выхода Великобритании из Евросоюза. Не вызывает сомнения, что по этому поводу еще состоится специальная встреча лидеров. А пока канцлер Австрии Себастьян Курц призывает участников обсудить проблему миграции, которая особенно беспокоит европейское население.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию