16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
14 декабря 2009, 09:41 ФинансыМакроэкономикаПолитика

Государство-карлик признает Южную Осетию за деньги России

Лента новостей

Независимость Абхазии и Южной Осетии готово признать карликовое островное государство Науру, расположенное в западной части Тихого океана

Независимость Абхазии и Южной Осетии готово признать карликовое островное государство Науру, расположенное в западной части Тихого океана. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирен Кеке в южноосетинской столице Цхинвали, пишет газета «Коммерсантъ». По словам Кеке, парламент страны рассмотрит этот вопрос на нынешней зимней сессии.

Признание независимости Цхинвали — это единственное, чем Науру, одна из беднейших стран мира, может помочь молодой закавказской республике в преодолении трудностей, добавил дипломат. «Мы также попросим и соседствующие с нами страны Тихого океана, чтобы они в той же мере помогли вам», — цитирует Кеке издание. По словам источников газеты в правительстве Южной Осетии, из Цхинвали делегация Науру намерена отправиться в Сухуми.

Между тем решение Науру признать Абхазию и Южную Осетию поможет карликовому государству решить некоторые собственные проблемы, отмечает издание. По словам источников газеты, в обмен на признание независимости двух кавказских республик, Науру попросила Москву выделить 50 млн долларов на «неотложные социально-экономические проекты» на этом коралловом острове. По мнению издания, эту расценку можно считать льготной — по крайней мере, в июле 2002 года Пекин за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР пообещал оказать Науру помощь в размере 130 млн долларов. Правда, уже в мае 2005 года Науру опять пересмотрело свою позицию и вновь в обмен на щедрую помощь признало Тайвань, разорвав отношения с Пекином.

Отметим, что независимость Абхазии и Южной Осетии Москва признала в августе 2008 года. О своем желании сделать то же самое заявили только Никарагуа и Венесуэла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории