16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
20 сентября 2018, 10:27 Право

Верховный суд выступил против уголовного преследования за репосты

Лента новостей

Судам рекомендовано самостоятельно решать, возбуждает ли ненависть и вражду размещенная информация

Бездумные «лайки» и репосты на страницах в соцсетях не могут сами по себе являться основаниями для возбуждения уголовных дел.

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — сказал «Интерфаксу» зампредседателя Верховного суда, председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов. Он пояснил, что доказывать нужно именно умысел лица на совершение противоправного поступка.

Верховный суд РФ призывает суды при рассмотрении дел об экстремизме не слепо доверять экспертам, а самостоятельно решать, является ли размещенная в интернете информация направленной на возбуждение ненависти и вражды. «При оценке заключения эксперта судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами», — сказано в постановлении ВС РФ.

Там подчеркивается, что вопрос о том, является ли размещенная информация призывающей к экстремизму или нарушению территориальной целостности РФ, относится исключительно к компетенции суда. В настоящее время в основу обвинительных приговоров по делу об экстремизме кладется заключение эксперта, который оценивает опубликованную информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию