16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
20 сентября 2018, 18:18 Политика

В этом сезоне российские выборы щедры на сюрпризы. КПРФ тем временем идет в суд

Лента новостей

Коммунисты готовы к перевыборам в Приморье, но для начала все же попробуют оспорить отмену результатов второго тура. Накануне Памфилова объяснила Business FM, почему ЦИК видит выход только в радикальной отмене итогов голосования, но у комммунистов, как и у многих наблюдателей, все равно остались вопросы

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Украли победу» — такова в двух словах позиция коммунистов. Скептики могут сказать: в КПРФ не особо уверены в том, что у них получится обойти кандидата от власти во второй раз. В их интересах если не просто присудить победу Ищенко, то хотя бы пересчитать голоса на спорных участках.

Представители компартии утверждают, что заверенные протоколы у них есть, и они уже передали их в ЦИК. Коммунисты также почитали закон и пришли к выводу, что Центризбирком может аннулировать результаты голосования только в трех случаях, но ситуация, сложившаяся в Приморье, не попадает ни под один из них. Вот что Business FM заявил член думской фракции КПРФ Александр Ющенко:

Александр Ющенко член думской фракции КПРФ «На 33 участках есть факты абсолютно циничного преступления. На этих 33 участках, по которым мы предоставили факты, факт двойного ведения протоколов. Одни с синими печатями которые у нас есть, которые отображают реальную ситуацию, а вторые просто абсолютно переписаны. Эти факты есть. На этих 33 участках и надо было в принципе отменять результат, то есть это менее 4% всех избирательных участков. Отменяются выборы только в том случае, если более 25% признаны недействительными»

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова объяснила Business FM почему в Центризбиркоме не видят возможности пересчитать голоса. Если коротко: нарушения были настолько вопиющими, а отрыв одного кандидата от другого был настолько мал, что судьбу выборов мог решить каждый голос, а сомнения есть по тысячам. В одном месте приписки, в другом блокировка работы ТИКа со всеми вытекающими, говорит Памфилова:

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Два дня невозможно было вести протоколы по 13 участкам, где возможно, могли проголосовать свыше 24 тысяч людей. Даже если взять [момент], когда были обработаны 95% протоколов, лидировал кандидат от КПРФ, с каким разрывом? Где-то 22 тысячи. Дальше. Когда было обработано свыше 98%, разрыв был где-то 3%. Никаких ни у кого сомнений в том, что где-то идут какие-то вбросы, фальсификации не было. Ни одной жалобы до этого момента не было. Дальше. Уже в другом месте, в Уссурийске, на 19 участках было очевидные приписки в пользу кандидата от власти. Где-то примерно 14,5 тысячи голосов было приписано. Даже если мы учли эти 14,5 тысячи голосов, с учетом того, что оба кандидата шли по пятам друг друга, была очень маленькая разница. Сравнимые цифры не дают возможность полностью подсчитать итоги голосования с учетом этих фактов».

Очевидно, что договориться с ЦИКом у КПРФ не получится, и они заявляют о намерении судиться. Перевыборы должны пройти не позднее чем через три месяца. Возможно ли в столь короткий промежуток времени успеть решить вопрос в суде? Возможно, но теоретически можно и не успеть, говорит юрист, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин.

Андрей Бузин юрист, сопредседатель движения «Голос» «Суд ведь тоже как-то с обстоятельствами того, что происходит, сообразуется. Поэтому, конечно, он постарается сделать это [в срок] до трех месяцев. А что будет, если выборы вдруг состоятся через три месяца, а суд после этого примет такое решение? Если он будет после этого принимать решение, то он обязан будет одновременно отменить результат выборов тех новых, повторных выборов. Он одновременно при этом должен будет принять такое решение».

Такой абсурдный сценарий эксперты считают маловероятным, но надо признать: в этом сезоне наши выборы щедры на сюрпризы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию