16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
20 сентября 2018, 18:28 ОбществоСпорт

Получилось ли у РУСАДА добиться независимости от Минспорта и что ждет Московскую антидопинговую лабораторию?

Лента новостей

РУСАДА восстановили в правах. Решение принято большинством голосов на исполкоме WADA, прошедшем на Сейшелах. С тех пор, как российское агентство признали не соответствующим кодексу, прошло три года

Фото: Эдуард Корниенко/Reuters

С момента, когда российское антидопинговое агентство признали не соответствующим кодексу, прошло три года. За это время российский спорт прошел все стадии: от категоричного отрицания до постепенного принятия проблемы.

То есть Россия, пусть и с многочисленными оговорками, но косвенно признала существовавший сговор тренеров легкоатлетов и сотрудников РУСАДА, а также уничтожение в московской антидопинговой лаборатории около полутора тысяч допинг-проб. Правда, формулировку Макларена о «поддержке допинга на государственном уровне» стороны заменили на более аккуратную — «носила системный характер».

Под началом Виталия Мутко, тогда — министра спорта, начались реформы, а WADA создала независимую комиссию под руководством Ричарда Паунда, чтобы следить за происходящим. РУСАДА сменила генерального директора: им был утвержден Юрий Ганус. Министерство спорта возглавил Павел Колобков, чей авторитет в мире спорта должен был символизировать готовность к переменам. Одним из его решений стал документ, закрепляющий полную независимость РУСАДА от российского министерства спорта.

Год назад Мутко, уже вице-премьер, заявил, что все условия для восстановления РУСАДА в правах выполнены. Но окончательно решения комиссии ВАДА пришлось ждать 20 сентября. Накануне заседания глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгерт призвал ВАДА не восстанавливать российское агентство в правах. По его словам, это перечеркнуло бы все реформы, направленные на восстановление веры в спорт. Однако WADA приняло другое решение. Комментирует корреспондент издания «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик корреспондент издания «Спорт-Экспресс» «Это очень позитивное решение, которое мы давно ждали, здорово, что сейчас оно состоялось, несмотря на то, что наши противники накануне принятия очень много усилий приложили для того, чтобы этого не произошло. Прежде всего, это значит, что Россия полностью возвращается в полноправные участники мирового спортивного сообщества. На данный момент наша страна ничем не отличается от всех остальных, имеет свое национальное антидопинговое агентство, имеет статус признания со стороны международного олимпийского комитета. Единственный пункт, в котором мы проседаем, — лаборатория. Она пока не признана WADA».

В своем решении WADA подчеркивает, что, восстановив РУСАДА в правах, может также легко их лишить, если до конца года не получит базу данных московской лаборатории. На данный момент около 12 тысяч проб из Московской лаборатории опечатал Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела против Григория Родченкова. Ранее СК заявлял, что готов сотрудничать с WADA. Процедура уже определена, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «WADA согласилось на такой вариант: вначале они восстанавливают РУСАДА, затем WADA заранее предоставляет России имя и данные человека, а также время, когда он подъедет. Россия предоставит ему все необходимые документы, и в присутствии российских следственных органов он получит доступ ко всему, что ему будет нужно. Они согласились, тем самым демонстрируя России, что никакого умысла плохого у них нет. Им просто надо убедиться, что это те самые пробы».

Исполком WADA особо подчеркнул, что повторное нарушение антидопинговых правил повлечет за собой новые санкции в отношении РУСАДА. В российском спорте уже ждут октября, когда состоится исполком Международной федерации легкой атлетики. С легитимной РУСАДА Россия снова сможет принимать международные соревнования, а атлеты — вновь выступать под российским флагом.

В Олимпийском комитете России ответили, что WADA проявило должную гибкость. Как заявил глава ОКР Станислав Поздняков, вопрос о полном признании доклада Макларена, в котором говорилось, в том числе, о господдержке допинга в России, уже не стоит. Глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт, в свою очередь, призвал к глобальной реформе WADA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию