16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.02 / ₽ 5319
  • RTS1146.72
20 сентября 2018, 19:38 Право

Дедушка с маком. 64-летний ветеран труда получил условный срок

Лента новостей

У него на огороде выросло, как утверждает гособвинение, 467 кустов мака. Сам он говорит, что это могло произойти случайно. На видео, попавших в сеть, пенсионер плачет и признает, что ему стыдно за приговор

Виктор Трошев.
Виктор Трошев. Фото: скриншот видео Vesti Perm ONLINE/YouTube

В Перми 64-летнего ветерана труда Игоря Трошева обвинили в незаконном выращивании мака. Об этом пишет издание «Пермь Онлайн».

Этим летом на огороде пенсионера вырос мак. По информации гособвинения — 467 кустов. Сам ветеран говорит, что мак мог появиться на его огороде случайно — в начале сезона он привез новый грунт. Выпалывать разросшийся сорняк не было времени, да и не позволяло здоровье. Однако гособвинитель заявил, что преступление, в котором обвиняется Трошев, направлено против безопасности и здоровья населения.

Трошева приговорили к одному году условно с испытательным сроком в один год. О подробностях дела Business FM узнала у его адвоката — Егора Михайлова:

Егор Михайлов адвокат «В качестве специалиста приглашался профессор по растениеводству из нашего пермского вуза. Он пояснил, что была проведена экспертиза. Этот мак действительно является наркосодержащим растением. Мы не знаем, как он вообще попал [на огород], то есть никаких доказательств того, что их сеял мой подзащитный, следствием не было приведено. И по большому счету обвинение нам не вменяло посев мака. Нам вменили создание благоприятных условий для роста данного мака. Он должен был его поливать, он должен был его пропалывать, удобрять. Мой подзащитный утверждал, что не делал этого, соответственно, никаких специальных условий для его роста не создавал. Его слова дословно: «Растет и растет». Осенью бы стал убирать там все и его бы сжег. Если у вас растет десять кустов, уже наступает уголовная ответственность. До десяти кустов вы подлежите административной ответственности, а более 200 кустов — это уже особо крупный размер, поэтому мы и были осуждены по пункту «в» ч.2 ст. 231 Уголовного кодекса. 467 — эта цифра звучит пугающе. Ростки, скажем, от 15 сантиметров в высоту, может быть, 40 сантиметров».

Защита строила свои доводы на том, что у пенсионера не было необходимости выпалывать разросшийся мак, а также на том, что и выращивать его не было нужды — в семье Игоря Трошева нет наркоманов. И дело даже не в пристрастии к наркотику. Вот что рассказывает владелица садового участка в Тверской области Марина:

«Произошло это где-то лет шесть-семь назад, такой вот инцидент с двумя местными жительницами. К их дому подъехала машина, вышли двое мужчин в гражданской форме. И поочередно: сначала к одному дому, потом к другому, спрашивали везде, есть ли у них мак в огороде у жителей и не могут ли его продать. Сразу хочу сказать, что мак у нас у всех растет на грядках как сорняк. Даже если его выпалывать, все равно где-то, прорастает в течение всего лета. Так вот, одна из женщин, у которой в огороде сорняков полным-полно, даже обрадовалась. Ну, она немножко выпивала и поэтому обрадовалась, что за сорняк хоть копейку какую-то получит. Она там потаскала, не знаю, весь не весь, но продала ему. Другая вполне уважаемая среди населения жительница, она сказала мужчинам, что у нее мало мака, он оставлен только для выпечки и поэтому не может откликнуться на их просьбу. Но они стали ее упрашивать и в итоге уговорили. Она немного, совсем чуть-чуть вытащила для них и деньги брать поэтому отказалась. Но они и тут ее тоже уговорили, сказав, что хотя бы деньги на шоколадки детям. Понятно, что это были копейки, но она взяла. Потом оказалось, что мужчины в гражданской форме — это полицейские. В итоге на женщин завели уголовное дело, которое закончилось решением суда не в их пользу. Обе получили условные сроки. Я точно не помню, то ли три, то ли четыре года».

Сейчас ветеран думает о том, будет ли обжаловать приговор суда. На видеороликах, снятых возле здания суда, мужчина признался, что ему стыдно за вынесенный ему приговор и не сдерживал слез.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию