16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
14 декабря 2009, 10:10 Наука

Скончался Нобелевский лауреат по экономике

Лента новостей

В США в возрасте 94 лет скончался Пол Самуэльсон, первый американский лауреат Нобелевской премии по экономике, бывший советник президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона

В США в возрасте 94 лет скончался Пол Самуэльсон (Paul Samuelson), первый американский лауреат Нобелевской премии по экономике, бывший советник президентов Джона Кеннеди (John Kennedy) и Линдона Джонсона (Lyndon Johnson). Он умер в городе Бельмонт, штат Массачусетс, пишет The Wall Street Journal.

Глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) так охарактеризовал Самуэльсона, который был его преподавателем в Массачусетском технологическом институте: «один из величайших учителей, которых знала экономическая наука» и «титан экономической теории».

Первое знакомство Самуэльсона с экономической наукой произошло в 1932 году, в начале Великой депрессии. Тогда впервые посетил лекцию по экономике в Чикагском университете, и это изменило его жизнь. Однако он быстро понял, что существует большая разница между тем, чему учат в аудиториях, и тем, что он видел и слышал в окружающей его действительности. Об этом Самуэльсон рассказал в интервью WSJ ранее в этом году.

Самуэльсон родился в мае 1915 года в городе Гэри штата Индиана. Он окончил Чикагский университет, позднее получил степень доктора наук в Гарварде. В 1940 году начал преподавать в Массачусетском технологическом институте. После своей отставки из института продолжал заниматься научной деятельностью.

Он получил Нобелевскую премию по экономике в 1970 году «за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории