16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5335
  • RTS1165.87
21 сентября 2018, 12:14 ПолитикаПерсоны

Макрон пригрозил несогласным с политикой Брюсселя исключением из шенгенской зоны

Лента новостей

Президент Франции считает, что страны ЕС должны быть солидарны относительно мигрантов. Насколько серьезно следует воспринимать слова Макрона?

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Lisi Niesner/Reuters

Страны Европейского союза, не проявляющие солидарность в вопросе решения миграционного кризиса, должны покинуть шенгенскую зону. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на встрече лидеров ЕС в Зальцбурге, пишет издание Politico. «Страны, которые больше не хотят Европы, больше не будут касаться структурных фондов», — добавил он.

Французский лидер не называл конкретных имен, но известно, что миграционную политику Европы больше всего критикуют власти Венгрии и Италии. По словам Макрона, такие страны любят ЕС, только когда он платит им деньги.

Насколько серьезно следует воспринимать слова Макрона о выдворении из шенгенской зоны? Подавать на долгосрочную визу в Венгрию не имеет смысла? На эти вопросы ответил заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН «Я расцениваю высказывание Макрона как популистское. Не в смысле того популизма, когда обещают блага, а популизма, когда угрожают, потому что шенгенская зона непосредственно с миграционной политикой не связана. Как была возможность ведения, предположим, контроля на границе у отдельных стран в связи с определенными событиями, так она у них и есть. Предположим, Дания вводила временно жесткий контроль. В принципе, Макрон также мог бы критиковать и министра внутренних дел Германии Зеехофера, когда он вводил жесткий контроль на баварско-австрийской границе. Макрон на сегодняшний день лидер реформ в ЕС. Германия и Меркель добровольно отдали ему эту почетную миссию, поэтому Макрон и проявляет такую дополнительную активность. Я бы не стал серьезно относиться к угрозам французского президента».

Конкретных предложений об исключении Венгрии или Италии из шенгенской зоны Эммануэль Макрон не озвучил. На его реплики уже отреагировала его бывшая соперница на предыдущих выборах Марин Ле Пен. Лидер французских националистов написала в Twitter, что Макрон «объявил о конце Евросоюза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию