16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 5241
  • RTS1133.77
24 сентября 2018, 07:46 Недвижимость

Полный переход на работу через счета эскроу: стоп! Еще раз

Лента новостей

Дату, когда должен произойти этот переход, то есть 1 июля 2019 года, поставили под сомнение. Еще как только схема была озвучена, застройщики начали требовать ее пересмотра

Фото: АГН «Москва»

Дата полного перехода застройщиков жилья на работу через счета эскроу публично поставлена под сомнение. Согласно дорожной карте поэтапной замены долевого строительства банковским проектным финансированием, после 1 июля 2019 года застройщики больше не смогут принимать деньги дольщиков: все средства физлиц должны будут аккумулироваться на банковских счетах эскроу. Чем больше там будет накоплено, тем дешевле окажутся для застройщика банковские деньги, на которые он, собственно, и будет работать. Доступ к средствам дольщиков он получит только по окончании строительства.

Как только эта схема была озвучена, застройщики начали требовать ее пересмотра, в частности в пользу мягкого эскроу: это позволяет получать деньги дольщиков не в конце строительства, а поэтапно, по мере завершения каждой его фазы. Сейчас эта тема активно обсуждается в правительстве — на уровне вице-премьера Виталия Мутко и Минстроя.

Но банкам схема, кажется, нравилась еще меньше. Минстрой и ЦБ вот уже второй год сидят за столом переговоров, и с тех пор мы только и слышим: нет, не готовы, банки не смогут заместить деньги дольщиков, у банков нет практики работы с эскроу, банки считают все схему высокорисковой и требуют госгарантий…

Наконец, на только что состоявшемся форуме ProEstate замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин заявил: если мы увидим, что регулятор, банки, застройщики не готовы одномоментно перейти на счета эскроу, мы будем говорить об этом со всех возможных площадок и всем руководителям на всех уровнях. Хотя правильнее было бы сказать не «если мы увидим», а «когда мы перестанем делать вид, что не видим этого».

Интересно, сколько еще продержится отрасль, в которой чуть ли не каждый день заявляют об очередном пересмотре правил игры?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию