16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 сентября 2018, 07:00 Общество

Пилотессы и дальнобойщицы? Минтруда позволит женщинам осваивать мужские профессии

Лента новостей

Правительство рассматривает снятие части ограничений со специальностей, входящих в официальный список запрещенных для представительниц прекрасного пола. Парадокс в том, что женщины в этих профессиях давно не новички

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В России с 1974 года действует официальный список из 456 видов работ, запрещенных для женщин из-за вреда репродуктивному здоровью. Сегодня часть профессий уже устарела или сильно изменилась. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин пообещал снять ограничения на работу в хлебопекарном деле, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, для водителей большегрузов и спецтехники.

Впрочем, женщины и без официального разрешения господина Топилина давно освоили мужские профессии. Например, в том же «Аэрофлоте» больше 20 дам-пилотов, рассказал командир экипажа Airbus А 320 летчик первого класса Андрей Литвинов:

Андрей Литвинов командир экипажа Airbus А 320 «Они зарекомендовали себя как хорошие специалисты, хорошие пилотессы. Во всем мире женщины-пилоты работают, и никаких проблем с этим не бывает. Пилотировать самолет, да, тяжело, но они справляются. Я летал с пилотессами и знаю командиров, наших девчонок, уже которые летают командирами на «Аэробусах» и на «Боингах». Вторые пилоты у меня были. Летают абсолютно не хуже, некоторые даже лучше мужчин».

Женщины на корабле перестали быть плохой приметой. Они стоят за штурвалом океанских лайнеров под российским флагом, и не только. Кстати, за границей при наборе команды пол соискателя давно не важен. Важны опыт, образование и иностранный язык. Ну, иногда еще виза. Часто мореходство — дело семейное: он механик или помощник, она капитан.

Роман Лизалин капитан судна «Арабелла» «Отношусь очень положительно. Я знаком с девушками-капитанами, общаюсь. Они не хуже, а иногда даже лучше выполняют свою профессию. Они очень успешны, эти девушки. Ведь они не только капитаны, но они последующие руководящие должности занимают потом, береговые. У меня был один случай, одна девушка каталась на одном теплоходе с нами как турист, потом загорелась идеей стать капитаном. Вы не поверите, но она сейчас работает старшим помощником капитана на большом круизном судне, пассажирском, туристическом. Скоро будет капитаном».

В мае 2018 года в интернете соревновались в остроумии мужчины, оставлявшие комментарии к фотографии БелАЗа, раздавившего КамАЗ-бензовоз на заправке. Водителем БелАЗа оказалась женщина. Выяснилось, что в Кузбассе, где все это случилось, женщин — водителей БелАЗов много.

Женщина-дальнобойщик если и не стала заурядным явлением, то уж точно перестала быть совершенной экзотикой. Как правило, карьера начинается с подмен за рулем усталого мужа. Затем многие выходят в самостоятельный рейс. Хотя для женщины водить фуру все-таки тяжело. На авторулевой не поставишь, а если замерзнет солярка, забарахлит двигатель, спустит колесо, решать проблему придется своими силами.

Сергей Гуляев член координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга «Для мужчин это тяжелая работа, а для женщин она вообще связана с нехорошими последствиями. Для молодых женщин, которым еще рожать, долго сидящая, достаточно грязная, тяжелая, физически тяжелая работа. Я не говорю уже про спецтехнику. Я знаю женщину, которая на тракторе «Беларусь» работает, подменяет мужа. Они как-то вместе, он на самосвале, а она на тракторе. Я скажу, что это не массовое явление совершенно, редко, когда женщина выбирает профессию дальнобойщика. Реально не женская работа, конечно. Хотя я не отказываю женщинам в любом труде, который им нравится».

Кстати, профессии, которые вскоре официально станут женскими, довольно высокооплачиваемые. Меньше всех в этом списке, по данным компании HeadHunter, получают дальнобойщики — около 60 тысяч рублей. Зарплаты российских летчиков в крупных авиакомпаниях — от 350 тысяч до полумиллиона рублей. От этой суммы начинается заработок капитана океанского лайнера или нефтетанкера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию