16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 сентября 2018, 09:01 Финансы

Пенсия и инфляция — вместе или порознь?

Лента новостей

Насколько действительно повысят пенсии? Власти вновь заявили о 7%, но при этом растет инфляция. Впрочем, правительство выполняет те обещания, что давало летом. Но так ли все гладко, как в расчетах властей?

Фото: depositphotos.com

Инфляция, как известно, у каждого своя. Для представителя среднего класса она номинально выше цифр Росстата, потому что его корзина дорожает быстрее. Но не так чувствительна, потому что доля расходов на продукты в доходе не такая большая.

Для российских пенсионеров инфляция примерно такая, как сообщают статистики. Но из-за того, что значительная часть пенсии тратится на еду, она гораздо чувствительнее. И вот что происходит. Летом правительство пообещало проиндексировать пенсии на 7%.

Максим Топилин предполагал, что инфляция составит 3,5%, и это позволило министру труда назвать красивую цифру: пенсии повысят в два раза выше инфляции. Но ближе к концу года красота начала испаряться. Инфляция разгоняется. А вице-премьер Антон Силуанов сейчас говорит о тех же 7%. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев недоумевает:

Игорь Николаев директор Института стратегического анализа ФБК «Уже сейчас возникает вопрос: а не маловата ли индексация будет? После того как Банк России недавно поднял свои прогнозные оценки по инфляции — как известно, в этом году он ожидает 4,2%, а в следующем 5,5%. Это только прогнозная официальная инфляция. А если будет выше хотя бы на процентный пункт в будущем? А если на таком уровне сохранится пенсия?»

Тем не менее нужно признать, что обещания свои правительство выполняет. И сама подтвержденная цифра в 7%. Или другая цифра, которая тоже не раз фигурировала в заявлениях правительства: пенсию увеличат на тысячу рублей. Это то же самое: средняя пенсия около 14 тысяч, соответственно, 7% — это и есть примерно тысяча.

Другое дело, что рост потребительских цен съест часть этой суммы. И получится, что жизнь пенсионеров в денежном выражении может улучшиться меньше чем на 3%. Причем окончательную цифру мы пока не знаем, Росстат подтвердит ее только в начале 2019 года. А до него еще четыре месяца, за которые многое может случиться. Впрочем, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович смотрит в будущее с оптимизмом.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «У нас достаточно хорошая сегодня финансовая ситуация. Достаточно серьезный, хороший прогноз по углеводородам, то есть по нашему экспортному потенциалу. Я не исключаю, что это просто первоначальные заявления по поводу 7%. Если инфляция разгонится до 5%, кстати, о которых заявляет ЦБ, то вполне реально, что правительство пойдет на увеличение пенсии больше 7%».

Судя по нынешним заявлениям, правительство пока не будет пересматривать индексацию пенсий. Недаром, когда ЦБ ухудшил прогноз по инфляции, Антон Силуанов назвал его завышенным. Другие негативные новости играют на руку властям. Нам обещали, что пенсии будут составлять не меньше 40% от доходов. И так, скорее всего, и произойдет. Доходы-то у населения падают, а пенсии подрастут, и все само собой сложится.

И лишь одно обещание, возможно, могут не выполнить — упомянутое повышение пенсии в два раза выше инфляции. Но тут уже жизнь сама расставила все по местам. Хотя и это спорно, если посмотреть на причины грядущей инфляции. Повышение НДС, рост цен на бензин, который спровоцировала налоговая реформа, — все это действия властей. Ну, так вышло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию