16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.59 / ₽ 5329
  • RTS1165.87
22 сентября 2018, 15:19 Политика

«Он просто развалил Хакасию». Жители региона положительно отнеслись к решению Виктора Зимина покинуть выборы

Лента новостей

При этом пресс-служба губернатора опровергла сообщения о его отставке. Политологи считают, что глава Хакасии отказался от участия из-за «страха разгромного поражения». Сам Зимин говорит об информационной кампании, направленной на смену власти в регионе

Виктор Зимин.
Виктор Зимин. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

«Ни о какой отставке речи не идет». Пресс-служба правительства Хакасии опровергает увольнение Виктора Зимина. Сообщения о том, что глава республики уходит со своего поста, пошли после публикации на сайте регионального правительства его обращения к жителям.

В нем Зимин говорит: «Я принял решение. Я ухожу». И объясняет: «Последнее время я работал под тяжелейшим давлением. На республику и на меня были обрушены потоки критики, мы оказались в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии».

В пятницу вечером, 21 сентября, Зимин снялся со второго тура выборов, и нынешнее его обращение как раз связано с этим, рассказала Business FM и. о. начальника пресс-службы руководителя Хакасии Елена Пересторонина:

Елена Пересторонина и. о. начальника пресс-службы губернатора Хакасии «Виктор Михайлович остается действующим главой региона. Виктор Михайлович подал заявление о том, что он не будет участвовать во втором туре выборов на должность главы республики Хакасия, председателя правительства республики Хакасия, но действующим главой субъекта он остается. В отставку Виктор Михайлович не подавал».

Зимин возглавлял Хакасию девять лет. С выборов же Зимин снялся, как он сам написал в заявлении в избирком, «по состоянию здоровья». Ситуацию в Хакасии Business FM обсудила с политологом, директором Центра социально-политических исследований и программ Сергеем Поляковым. Вот как он объяснил двусмысленное обращение губернатора:

— Попросился заранее. На самом деле через две недели, уже очевидно, что губернатором он не станет, я думаю, это связано именно с этим. Я думаю, что здесь погоня за сенсацией и вызвала эти слухи.

— Вчера поступали еще сообщения, что со второго тура он уходит по состоянию здоровья, а сегодня говорят о политических причинах. Какая причина верная?

— Состояние здоровья — это формальная причина, потому что если кандидат снимается со второго тура выборов без уважительных причин, то все затраты на проведение второго тура возлагаются на этого кандидата, поэтому была подобрана уважительная причина, чтобы, видимо, не нести эти затраты. А основная причина, я думаю, в первую очередь политическая — страх разгромного поражения.

— В сухом остатке с чем остается Хакасия: 30-летний коммунист без соответствующего опыта и справедливоросс с еще меньшим опытом — это те люди, которые будут участвовать во втором туре?

— Я думаю, что Хакасия в любом случае остается с теми нерешенными проблемами, которые остались в наследство от Зимина. Валентин Коновалов в свои 30 лет имеет за плечами опыт депутата гордумы, ему будет крайне тяжело выходить из этой тяжелой экономической ситуации. Не знаю, будет ли ему оказывать помощь федеральный центр, поэтому жителям республики остается только посочувствовать и пожелать, чтобы случилось какое-то чудо, чтобы республика справилась с теми проблемами, с которыми она сталкивается на сегодняшний день.

Как жители Хакасии восприняли решение своего губернатора и что думают о смене кандидата? Елена из Абакана сказала Business FM, что рада отказу Зимина от участия во втором туре:

Елена жительница Абакана «Он просто развалил Хакасию. Работы нет, зарплаты маленькие, все дорого, то есть мы просто выживаем. Мне пенсию платят — мне этих денег не хватает даже на таблетки, а еще же жить надо. Как он сказал по телевизору: «Возьмите тяпочку, тяпочкой, тяпочкой. Выращивайте мясо, делайте тушенку». Это нормально? Это он переживает за нас так? Да, он себе дом строит, он своих лошадей кормит. Там, где у него брат живет, в деревне, там и асфальт кладут, а у нас какие дороги? Зарплата у нас вообще небольшая. Хоть Путин и говорит, у нас в среднем 40 тысяч зарплата, да у нас таких зарплат нет. Это у нас 15-20 тысяч. Знаете, я не всегда голосовала, но в этот раз я решила, что точно пойду. Скорее всего, буду за Коновалова голосовать. Мама у меня тоже точно. Муж у меня вообще не голосовал года два или три, сказал, что пойдет голосовать».

Житель Хакасии Владимир также положительно оценивает отказ Зимина от выборов:

Владимир житель Хакасии «Я очень рад, что так получилось, но я знаю, что все равно идет грязная борьба. Сейчас последние новости, что в КПРФ нашли какие-то наркотики или что-то такое, какие-то обыски пошли, там полиция. Баннеры ужасные висят по всему городу. А самое интересное, что сейчас наше правительство сделает так, чтобы мы никого не выбрали. Якобы идет агитация общественного мнения. Я вижу, что люди начинают писать, видимо купленные, что не надо никого выбирать, и один плохой, и второй плохой. Я лично знаю Андрея Филягина, он преподает йогу, он ходит по горам, то есть он развивает какие-то программы туристические, он помогает людям. Я его знаю не как какого-то родственника, просто знаю как человека, и ни одной негативной эмоции от него не испытал. Другой разговор, что про Коновалова я мало что знаю, но вижу, что он тоже старается, я знаю, что его сторонники и он хотят все-таки про нашего губернатора открыть некоторые тайны, и, видимо, это тоже будет интересно, если он пройдет. Собственно говоря, я либо за того, либо за другого. Я буду рад, если хоть кто-то из них пройдет, потому что перемены должны быть».

По сообщению портала «Сибирь. Реалии» (признано в РФ СМИ — иностранным агентом), в штабе кандидата Коновалова полицейские действительно искали наркотики. Поводом для проверки, по словам правоохранителей, стал анонимный телефонный звонок. Сначала в штаб приехал оперуполномоченный, потом участковый. В течение часа несколько полицейских и служебная собака осматривали офис партии. Потом все ушли. В пресс-службе партии не исключают, что это была провокация.

Роман, который голосовал в первом туре за выдвиженца от Партии роста Александра Мяхара, занявшего четвертое место, говорит, что пока не определился с новым выбором, но голосовать пойдет:

— Я схожу. В прошлый раз ходил, сейчас схожу. У меня недалеко участок находится.

— За кого будете голосовать, если не секрет?

— Я сегодня поизучаю, я не вникал. За Мяхара первый раз голосовал, но он не прошел никуда. Я не жалуюсь на жизнь, у меня все нормально. Жизнь покажет, как все будет складываться. Если у людей жизнь улучшится, будет здорово.

После того как руководитель республики Виктор Зимин снял свою кандидатуру со второго тура, региональный избирком назначил голосование на 7 октября. В бюллетенях будут значиться два кандидата: коммунист Валентин Коновалов, обошедший Зимина в первом туре с результатом почти 45% голосов, и занявший третье место справоросс Андрей Филягин, набравший 11%.

У кандидата от «Единой России» Зимина тогда было 32%. Глава ЦИК Элла Памфилова предположила, что действующий губернатор принял решение не участвовать в дальнейших выборах после того, как реально оценил свои электоральные возможности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию