16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5229
  • RTS1129.95
22 сентября 2018, 16:58 ПолитикаПерсоны

Торг уместен? Лукашенко с глазу на глаз с Путиным «фактически решили» вопрос с «перетаможкой» нефти

Лента новостей

Встреча лидеров двух стран прошла в пятницу в Сочи. Переговоры были тяжелые, но результативные, сказал президент Белоруссии. О чем удалось договориться и как это оценивают эксперты?

Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Обновлено в 18:23

Александр Лукашенко рассказал, о чем в пятницу, 21 сентября, несколько часов с глазу на глаз беседовал с Владимиром Путиным. По признанию белорусского президента, переговоры в Сочи были тяжелые, но результативные. В частности, Россия сорвала сроки строительства БелАЭС, и теперь Лукашенко рассчитывает на снижение ставки по кредиту.

Еще он рассчитывает на российский госкредит на 1 млрд долларов. «И здесь тоже отторжения не было», — отметил Лукашенко. Решили вопрос о квотах для белорусских перевозчиков и проблему поставок молочной продукции, а также вопрос о расчетах за природный газ.

Самое главное и острое: выработали два варианта решения вопросов с «перетаможкой» нефти и поставкой темных нефтепродуктов из России, сообщил белорусский президент. По его словам, «фактически» вопрос решен. Скорее, не решен, но находится в стадии торга, комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Российский налоговый маневр, когда налоги с нефти переместятся на добычу нефти с ее переработки и продажи, и это означает, что в чистом варианте, если ничего не сделать, Беларусь лишается своей доли нефтяных пошлин. Это весьма существенная сумма, и она тоже требует какой-то формулы, какого-то решения. О том, что такая формула будет найдена, декларирована, и Москва декларировала, и Минск, то есть взаимная готовность есть, но очевидно, что с первого раза так легко эту формулу пока найти не получилось, хотя, очевидно, прогресс этот, наверно, есть. Но, с другой стороны, тут не так сильно важны сроки, то есть соглашения по этой формуле нужно достигнуть до конца года, с нового года начинается налоговый маневр российский. Я думаю, что здесь прагматика в российско-белорусских отношениях понятна, она конструктивна, но это не тот случай, когда быстрое решение может быть названо эффективным, я думаю, что здесь оно эффективным как раз будет, если станет результатом двустороннего серьезного торга, взвешивания своих интересов и гармонизации взаимной стратегии. Торг есть, он всегда есть, он всегда присутствует между Беларусью и Россией, и, более того, степень жесткости торга как раз всегда прямо пропорциональна последующей успешности, то есть если что-то между Беларусью и Россией происходит слишком легко, то оно, как правило, не реализуется. И это принцип, в котором за последние лет двадцать я не припомню ни одного исключения».

Сейчас правительство Белоруссии просчитывает размер компенсации, которую может заплатить Россия в связи с издержками Минска из-за налогового маневра в нефтяном секторе. Об этом сообщил курирующий ТЭК вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко. Если Россия пойдет навстречу Лукашенко, что он может предложить взамен?

Александр Класковский политолог, аналитик компании «Белапан» «По большому счету белорусско-российские отношения — это всегда торг, достаточно прагматичный, хотя в свое время звучало много риторики о славянском единстве, о братской интеграции. На самом деле белорусская сторона всегда хочет получать выгоды в виде энергоресурсов по ценам невысоким и иметь российский рынок для продажи своих товаров. Москва поддерживает, субсидирует в какой-то степени белорусскую экономику. Беларусь оказывает транзитные, стратегические и прочие услуги. Но всегда встает вопрос о цене этих услуг, и в последнее время видно, что российская сторона решила если не на голодный паек перевести белорусского партнера, то на такую более строгую диету, то есть уменьшить субсидии и в то же время спрашивать, поскольку есть такое мнение, что белорусский партнер стал играть с Западом, не очень сильно поддерживает Россию на международной арене. Все это достаточно деликатные вопросы, плюс мы видим, что сейчас ведутся переговоры о размещении американской базы в Польше. Понятно, что с точки зрения Москвы нужно давать какой-то ответ, может быть размещать части с ракетами «Искандер» в Беларуси. А это вопрос тоже деликатный и щекотливый для Александра Лукашенко».

Кремль пока комментариев по этому поводу не давал, лишь официальный представитель МИД Мария Захарова сказала, что отношения между двумя странами братские, а не просто соседские.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию