16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5292
  • RTS1160.10
22 сентября 2018, 18:15 Общество

Октоберфест: 6 миллионов человек выпивают 7 миллионов литров пива

Лента новостей

Самый большой в мире пивной фестиваль приносит в казну Мюнхена, города — основателя праздника, почти миллиард евро. Для гостей разбивают шатры, но попасть в них непросто — места бронируют за год. Чем еще известен Октоберфест, узнала корреспондент Business FM в Баварии

Фото: Andreas Gebert/Reuters

Гигантское поле на 26 гектаров в самом центре Мюнхена, 14 огромных пивных шатров, каждый по 6 тысяч человек, бесчисленное количество аттракционов, палаток с едой, пиво бочками и люди со всех уголков планеты. Октоберфест — самый большой народный фестиваль в мире и самый растиражированный. Более трех тысяч аналогов праздника. Но настоящая атмосфера только здесь, говорит жительница Баварии Миранда Хельмер:

Миранда Хельмер жительница Баварии «Это настоящий праздник, когда 65 наций сидят фактически за одним столом: кто-то из Канады, другой из Бельгии, третий из России, четвертый из Италии, почему-то всегда очень много людей из Австралии. И все сидят вместе, все улыбаются, смеются, чокаются огромными кружками, поют, это так удивительно. Абсолютно все равно, молодой ты или старый, какого цвета кожа и на каком языке ты говоришь, и никакой роли не играет, секретарша ты или банкир — все говорят на общем языке этого веселья. Все люди вместе! И если бы мир был, как Октоберфест, думаю, у нас бы не было войн».

Пиво объединяет. По крайней мере, 6 миллионов человек и… семьи. Рассказывает Марио Маткович — за 20 лет жизни в Мюнхене ему просто не дали пропустить ни один Октоберфест.

Марио Маткович житель Мюнхена «Каждый Октоберфест нам пишут друзья и родственники, которые хотят приехать. Наша квартира в эти дни превращается в отель. Все хотят приехать, все хотят на Октоберфест: мои родители, тетя, дядя, племянники, двоюродные сестры, друзья. Октоберфест соединяет нашу семью, это как Рождество или Пасха».

Но попасть в шатер (а пиво можно купить, только если у тебя есть место за столиком) не так-то просто: с понедельника по четверг это еще можно сделать в дневное время, просто зайти и сесть. А дальше — почти квест. Если вы хотите выпить «Аугустинер» в субботу, то надо приехать на праздник еще до открытия в 10 утра — в два часа дня вас попросят выйти!

Начинается вторая смена, и она только по брони. Ее делают за год, и в приоритете всегда стоят те, кто уже резервировал столики. За праздник пивные шатры могут пропустить 2,5 миллиона человек, а посетителей 6 миллионов. Дефицит огромный. Некоторые немцы шутят, что места на Октоберфест можно оставлять в наследство.

Флориан Козак гендиректор интернет-платформы по резервированию столов Oktoberfest-Tischreservierung «Напрямую в самом пивном шатре почти невозможно ничего забронировать, и не важно, сразу после Октоберфеста или зимой. Они всегда переполнены, потому что есть постоянные клиенты. Например, семья из Мюнхена, которая вот уже 22 года каждый год бронирует стол в субботу вечером. И все места отдаются таким постоянным клиентам. И только если какая-то фирма забронировала столик на 10 дней и ближе к празднику решила, что клиенты приедут, но на 8 дней, она эти оставшиеся дни перепродает у нас на платформе. И места попадают к нам. Но бронировать меньше фирма изначально не будет. Потому что если вдруг она возьмет пять столиков, то и на следующий год ей отдадут только пять. Никто не хочет так рисковать».

А бронируют компании много. Приглашать партнеров, важных клиентов и коллег — это настоящая традиция Октоберфеста. И статья расходов в бюджете. Стол на 10 человек в выходные вечером стоит от 2500 до 7000 евро. В цену включено всего два литра пива на человека. Самый дорогой павильон Kaefer — Жук. И это вовсе не марка пива, а сеть по продаже дорогих немецких деликатесов.

Там не столько танцы на лавках, сколько скатерти, свечи и игроки немецкой сборной по футболу, сидящие по соседству. На Октоберфест съезжаются немецкие звезды и политики. Пиво для Октоберфеста варят шесть старейших мюнхенских пивоварен, ведь организатор праздника — город Мюнхен. В этом году литр пива, или, как его называют «масс», стоит почти 12 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию