16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5299
  • RTS1146.72
23 сентября 2018, 15:19 Политика

Жириновский: Фургал не победит никак, честных выборов нет

Лента новостей

В интервью Business FM лидер ЛДПР заявил, что голосование на выборах губернатора, которое, в частности, проходит в Хабаровском крае, нельзя считать прозрачным независимо от исхода

Владимир Жириновский.
Владимир Жириновский. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 15:40

В Хабаровском крае завершился второй тур выборов губернатора. Идет подсчет голосов. Во втором туре участвовали два кандидата: действующий глава региона Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.

По данным экзитполов, Шпорт опережает Фургала на 14%. Выборы прошли при очень высокой явке. Окончательных цифр пока нет, есть данные на 18:00 местного времени. За два часа до закрытия участков проголосовали почти 43%. Это на 11% больше, чем в первом туре, сообщает крайизбирком.

По данным ЦИК, к 15:39 по Москве Фургал вышел в лидеры на выборах в Хабаровском крае после обработки 10,10% протоколов. Шпорт набирал 31,79%, Фургал — 66,10%. Когда обработали больше 30% бюллетеней, кандидат от ЛДПР остался в лидерах.

Были участки и со стопроцентной явкой, рассказала Business FM редактор дальневосточного филиала «Российской газеты» из Хабаровска Татьяна Дмитракова:

Татьяна Дмитракова редактор дальневосточного филиала «Российской газеты» из Хабаровска «Более того, скажу, что на 11 участках явка была стопроцентной, это на 18 часов, а на 20, возможно, таких участков будет еще больше. Я думаю, что явка была столь высокой, потому что люди, пожалуй, впервые за многие годы выборов почувствовали, что на этот раз выборы были честными и прозрачными. И результат, очень неожиданный для Хабаровского края, на первом туре это подтвердил. Ведь мало того, что лидеры голосования шли буквально вровень, и кандидат ЛДПР даже несколько опередил действующего губернатора на первом туре. Люди тогда сказали, даже те, кто обычно не ходит на выборы, что на второй тур они пойдут обязательно, люди поверили в честность выборов».

Между тем ЛДПР не считает выборы честными. Лидер партии Владимир Жириновский уже заявил, что не признает итогов голосования при любом раскладе. Вот что он рассказал Business FM:

— До подсчета сделали заявление, потому что грубейшие нарушения в период голосования. А подсчет мы уже знаем какой, они силой вышвыривают наших наблюдателей, наших членов УИК и делают фальшивые протоколы. Мы это все уже знали, что криминальная структура, и поэтому мы ни под каким видом не признаем выборы в Хабаровском крае и будем протестовать по всем направлениям.

— То есть при любом результате не признаете? А если победит Фургал?

— Фургал не победит никак. Да у них нет честных выборов. Вот они включили робот, который по всем номерам телефонов избирателей сообщал ложную информацию, клеветническую в отношении Фургала и ЛДПР, несколько дней оболванивали всех избирателей края. Тех, кто в погонах, погнали на специальные участки голосовать, вы можете в социальных сетях увидеть, как офицер фотографирует каждый бюллетень, который заполняет солдат, или же требует, чтобы они заполнили бюллетень и перед опусканием в урну подходили и показывали. И Росгвардия так, и армия, и МЧС, и проводились совещания, допустим, [от] бюджетников, учителей, врачей требовали голосовать только за Шпорта, а кто не будет, грозили увольнением.

— Будете об этом сообщать в избирком?

— Уже все сообщили с утра. И Памфилова знает, и Вайно сообщили, и Кириенко сообщили, МВД сообщили, Росгвардии, ФСБ — всем.

— И какая была реакция?

— Да никакой реакции! Ну какая может реакция? Мы смотрим, мы наблюдаем, мы анализируем, будем смотреть, и все, а утром: да, нарушения были, но количество нарушений не повлияло на общий исход выборов.

Представители ЛДПР говорят, что со своей стороны направили в избирком более 50 жалоб. Штаб Шпорта, в свою очередь, заявляет, что подал два десятка обращений в краевую избирательную комиссию на Сергея Фургала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию