16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.25 / ₽ 5257
  • RTS1148.29
24 сентября 2018, 04:15 Общество

Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию

Лента новостей

Автокефалия предоставлялась ранее всем новым православным церквям «начиная с Русской православной церкви в 16 веке»

Украина вскоре добьется независимости собственной церкви от Москвы, поскольку имеет подобное право. Об этом, как передает греческое издание «Катимерини», заявил патриарх константинопольский Варфоломей, передает РБК.

В своем выступлении патриарх Варфоломей заговорил об автокефальных церквях, в частности, об автокефальной Православной церкви Чешских земель и Словакии. Он напомнил, что она является «младшей из автокефальных церквей, которая находится под защитой нашего Вселенского патриархата». Эта церковь получила автокефалию от Московского патриархата в 1951 году по инициативе РПЦ, Константинопольский патриархат издал томос о признании автокефалии лишь в 1998 году. Вслед за этим Варфоломей отметил, что «сейчас настала очередь Украины, которая получит автокефалию несмотря на существующую реакцию, потому что это ее право».

Вселенский патриарх отметил, что Константинопольский патриархат имеет право на принятие подобных решений. Он напомнил, что автокефалия предоставлялась ранее всем новым православным церквям «начиная с Русской православной церкви в 16 веке». Отвечая на критику России подобных действий он подчеркнул, что «угрозы не пугают нас».

Константинопольский патриарх ранее назначил двух экзархов на Украину для подготовки УПЦ к автокефалии (самоуправлению). Ими стали архиепископ Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию