16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 сентября 2018, 13:22 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции возвращают в Россию капиталы?

Лента новостей

Это следует из публикации Bloomberg. Кроме того, по данным агентства, российские экспортеры предпринимают шаги, направленные на минимизацию использования доллара, а взамен ведут расчеты в евро, рублях и юанях

Фото: depositphotos.com

Российские бизнесмены начинают массово переводить свои активы со счетов в США и ЕС в банки, находящиеся в российской госсобственности, или местные отделения европейских кредиторов. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Такая тенденция стала нарастать после того, как компании Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за короткий срок потеряли миллиарды в результате жестких американских санкций.

Недавно Сбербанк подтвердил увеличение объемов корпоративных вкладов с января по август на 98 млрд долларов, что подтверждает факт возвращения капиталов. Довольно большие деньги сейчас возвращаются в Россию, идут они в самые разные проекты, часть идет на амнистию капитала — так прокомментировал ситуацию президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

— А у людей выхода просто нет. Дело в том, что на Западе сегодня часто необходимо объяснить не только источники происхождения средств, но и столько всяких нюансов, что люди, которые держат деньги уже годами, если не десятилетиями, с начала 2000-х годов и так далее, просто не в состоянии эти документы даже найти. А западники достаточно жестко требуют, в лучшем случае просто эти деньги отдают, поэтому люди счастливы эти средства перевести обратно в Россию. То, что хотели те, которые планировали амнистию, видят, что они добиваются своей цели. Не все, но многие деньги возвращаются в Россию, потому что есть риски заморозки средств на Западе, это все правда.

— Отразится возврат капитала на российской экономике?

— И краткосрочно, да, в частности, забурлили некоторые сделки в области прямых инвестиций, капитал ищет некоторое приложение. Люди ходят вкладываться в какие-то проекты, им же надо, чтобы деньги работали. Обычно это люди не последние, они предпочитают находить интересные объекты для вложений, соответственно, это дает некоторую прибавку в экономике. Я затрудняюсь сейчас назвать какие-то открытые кейсы, я как банкир вижу эти деньги, потому что очень часто ко мне приходят запросы на покупку тех или иных активов, я примерно представляю, о чем идет речь. Но эта информация не открытая и делиться с ней, тем более в прессе, я не буду.

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин не считает, что капитал активно возвращается в страну.

— Это все-таки гипотеза, подтверждающих фактов нет, но косвенно да, вроде как кто-то где-то что-то возвращает. Я думаю, что имеется в виду такое уменьшение средств или резервов на счетах в иностранных банках. То есть они не закрываются, а просто уменьшаются суммы, которые там находятся, путем перевода в российские банки. Понятно зачем, если вдруг что-то случится, то меньше будут потери. Как на экономику повлияет? В принципе, это означает, что у российских банков, наверное, в первую очередь госбанков, увеличивается пассивный баланс, то есть увеличивается возможность кредитования, но все-таки кредитование зависит не от пассивов только, а от приемлемого спроса на кредиты, то есть тех, которые банки готовы брать на себя с учетом рисков. Поэтому да, база кредитования расширяется, но не факт, что это приведет к быстрому росту кредитования, особенно корпоративного.

— Про конкретные кейсы возврата вам неизвестно?

— Нет, у меня нет конкретных кейсов.

Между тем эксперты Bloomberg также отмечают, что российские экспортеры, которые на протяжении многих лет вели все расчеты в американской валюте, сейчас делают шаги, направленные на минимизацию ее использования. Взамен расчеты начинают вести в евро, рублях, юанях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию