16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 сентября 2018, 19:58 Право

Из дела о шутке над росгвардейцем исчез физический ущерб, но появился свидетель, похожий на потерпевшего

Лента новостей

Сотрудник Росгвардии, которого москвич поднял в метро на руки, в суде сказал лишь о причинении ему морального вреда. Ислям Малеков говорит, что обознался. Теперь ему грозит до пяти лет колонии

Ислям Малеков.
Ислям Малеков. Фото: «ВКонтакте»

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела 27-летнего москвича Исляма Малекова, который в столичном метро поднял на руки росгвардейца и пронес его несколько метров. Вину по статье «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ), по которой ему грозит до пяти лет лишения свободы, подсудимый не признал.

А потерпевший — рядовой Росгвардии Александр Матвеев неожиданно отказался от своего заявления о том, что действиями подсудимого ему был причинен физический вред. На процесс подсудимый — высокий крепкий мужчина интеллигентного вида — приехал своим ходом: 12 мая Черемушкинский суд столицы отказался поместить его под домашний арест, и следователям ничего не оставалось, как отправить его под подписку о невыезде. Он вел себя скромно, лишь улыбаясь время от времени.

Как следовало из материалов дела, инцидент произошел 6 мая 2018 года в вестибюле станции метро «Сухаревская». Там рядовой Росгвардии Александр Матвеев с коллегами нес службу по охране метрополитена. Малеков подошел к группе росгвардейцев, обнял Матвеева, приподнял его над полом и пронес несколько метров на глазах его товарищей. «Шутка» не повлекла бы никаких последствий, если бы происходящее не сняли на видео и не выложили в сеть.

Следственный отдел СКР по расследованию преступлений на метрополитене возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Теперь Малекову грозит несколько видов наказаний: от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

В обвинительном заключении, которое огласила 24 сентября прокурор, содержались довольно жесткие формулировки. Так, в документе отмечалось, что Малеков находился в компании неустановленного молодого человека и девушки, когда у него возник «внезапный преступный умысел». Для его осуществления он подошел к рядовому Матвееву «с целью воспрепятствовать его законной деятельности». «Действуя умышленно, он обхватил Матвеева свои руками со спины, лишив его таким образом возможности сопротивления, поднял и пронес несколько шагов», — говорилось в документе. Таким образом, по версии обвинения, Малеков причинил своими действиями потерпевшему насилие, неопасное для жизни и здоровья.

Когда прозвучало обвинительное заключение, подсудимый сказал, что оно ему понятно. На вопрос судьи Оксаны Горюновой о том, признает ли свою вину, заявил, что нет. По просьбе защиты допрос подсудимого решили отложить на конец процесса. Он состоится, когда обвинение представит все доказательства. И хотя по совету своего защитника Малеков не комментировал дело, его позиция ясна. Ранее фигурант заявлял, что просто обознался и якобы принял Матвеева за своего знакомого, который также служил в Росгвардии.

Впрочем, допрошенный в понедельник, 24 сентября, в суде рядовой Матвеев явно сомневался, что имела место ошибка. Коротко стриженый молодой человек пришел в суд в гражданской одежде, а не в форме. Матвеев рассказал, что патрулировал станцию, когда к наряду Росгвардии на станции Сухаревская подошли две женщины и попросили показать дорогу. «И в этот момент меня приподняли», — сказал он. По его словам, позже Малеков объяснил, что обознался и извинился. Но сделал это он, по мнению потерпевшего, «не искренне». Матвеев отметил, что физического вреда Малеков ему не причинил, но очень обидел его морально, разместив видео в интернете.

Иск о возмещении морального вреда потерпевший так и не заявил. А вот насчет физического ущерба говорил по-разному. Так, в ходе его допроса выяснилось, что в деле имеются два его заявления следственным органам: от 8-го и 9 мая. В первом он не упоминал ни о каком физическом уроне, а во втором урон уже появился. Теперь же, в суде, потерпевший от слов о физических страданиях отказался. Пояснить, почему он написал такое заявление на следствии, росгвардеец не смог. Он очень волновался, надолго замолкал, прежде, чем ответить на вопрос.

Давший после потерпевшего показания свидетель Дмитрий Кузин косвенно подтвердил версию Исляма Малекова. Мужчина, который был немного выше ростом Матвеева, также русоволосый и, действительно, напоминал потерпевшего со спины. Он рассказал, что знаком с подсудимым какое-то время и общался с ним до того, как ушел служить в Росгвардию. По его словам, в последний раз он видел Малекова в декабре 2017 года на свадьбе у общего друга, хотел остаться служить по контракту, но в итоге демобилизовался в мае. По мнению свидетеля, Малеков мог спокойно перепутать потерпевшего с ним.

После этого процесс прервали до 15 октября. В этот день суд планируют допросить еще несколько свидетелей: двух патрульных — коллег Матвеева — и полицейских, которым они передали Малекова после задержания. Адвокат подсудимого Юрий Сергейчук воздержался от комментариев до вынесения приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию