16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.97 / ₽ 5238
  • RTS1162.79
24 сентября 2018, 18:44 ФинансыСтрахование

Выплаты по ОСАГО могут увеличить до 2 млн рублей

Лента новостей

Центробанк поддержал инициативу сенаторов повысить выплаты за ущерб здоровью при ДТП

Первый заместитель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в ходе парламентских слушаний по реформе ОСАГО предложил увеличить выплаты по ОСАГО за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП с 500 тысяч рублей до 2 млн рублей, как это уже действует в законе об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами.

В свою очередь зампред Банка России Владимир Чистюхин, комментируя инициативу сенаторов, заявил: «Мне тоже кажется, что это искажение, оно случилось исторически, и оно по сути неправильное. У граждан, с точки зрения защиты жизни и здоровья, должна быть одна и та же материально выраженная сумма, и очевидно, что любое повышение суммы с 500 тысяч до 2 млн рублей требует также актуарного оценивания по поводу тарифа. Но как направление движения — мы это полностью поддерживаем». Представитель регулятора отметил, что вполне возможно, эта норма будет представлена в готовящихся Минфином поправках в закон об ОСАГО, передает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, Минфин России в своем законопроекте, который станет вторым этапом либерализации ОСАГО, предлагает клиентам страховых компаний самим выбирать полисы с лимитами выплат по «автогражданке». Так, помимо предусмотренных выплат в 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей за вред жизни и здоровью потерпевшего в ДТП, предлагаются полисы с лимитами выплат по 1 млн рублей и 2 млн рублей. Оформить полис с большими выплатами можно будет только с согласия страховщика, они будут предлагаться в добровольном порядке.

Кроме того, ЦБ поддерживает идею депутата Госдумы Ярослава Нилова о том, что необходимо обязать страховые компании осуществлять потерпевшему возмещение ущерба по ДТП, у виновника которого нет полиса ОСАГО, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. При этом он подчеркнул, что эту идею необходимо рассматривать в комплексе со всеми предлагаемыми изменениями в ОСАГО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию