16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 сентября 2018, 19:35 ПолитикаПерсоны

Кто они, новые губернаторы?

Лента новостей

Оба триумфатора второго тура выборов губернаторов состоят в ЛДПР и не «варяги» для своих регионов. Но если Сергей Фургал довольно известный человек в Хабаровске, то о Владимире Сипягине во Владимирской области знают немного

Владимир Сипягин. Сергей Фургал.
Владимир Сипягин. Сергей Фургал. Фото: Артем Геодакян/ТАСС. ЛДПР

Как вспоминал бывший сенатор Константин Добрынин, еще в Совете Федерации губернатор Владимирской области Светлана Орлова была известна как «хлопальщица» — за то, что всегда первой, много и неистово аплодировала словам президента. Победивший ее Владимир Сипягин пока не оброс прозвищами. Местные журналисты говорят, что до сих пор не видели его экономической программы.

Портал «Про Владимир» отмечал, что раньше в местном заксобрании либерал-демократ Сипягин критиковал эсеров и коммунистов, но при этом защищал власть. Издание намекало, что неспроста компании, связанной с местными функционерами ЛДПР, региональные власти отписали песчаный карьер. Сипягин во владимирском заксобрании возглавлял комитет по экологии и природопользованию.

Сам он по поводу бизнеса в одном из интервью рассказывал лишь то, что раньше у него была компания по доставке продуктов питания, но он вышел из учредителей, когда занялся политикой. Почему ему отдали голоса избиратели?

Александр Меньшиков главный редактор газеты «Новый Город Александров» «Основной, конечно, момент тот, что он обещал ввести запрет на ввоз московского мусора. Это, конечно, для многих районов, особенно Александровского и Киржачского, было одним из ключевых его обещаний. Он до сегодняшнего дня для жителей области был не известен. Его знали как депутата законодательного собрания. А чтобы он был какой-то явный политик нашего региона, об этом сказать очень сложно. Тоже сейчас собираем материал, пытаемся хотя бы у наших местных, скажем так, политиков уточнить какие-то моменты, но они тоже о нем особо ничего не могут сказать. Людям нравится то, что он местный. По крайней мере, хотя бы один плюс у него стопроцентно есть».

Такой же очевидный плюс отмечают и у победителя хабаровских выборов — Сергея Фургала. Хотя у него политического бэкграунда куда больше: на выборах в 2013 году он с таким же разгромным счетом уступил Вячеславу Шпорту. Предвыборная программа у него есть, но более чем лаконичная: не сидеть и ждать инвесторов из-за рубежа, а оказывать преференции местным производителям, прекратить «кошмарить» бизнес, вернуть рыбу людям, а лес — частным предприятиям, повысить оклады учителям и врачам. О собственном бизнесе семьи Фургала рассказывает редактор дальневосточного филиала «Российской газеты» Татьяна Дмитракова:

Татьяна Дмитракова редактор дальневосточного филиала «Российской газеты» «По первому образованию он медик. Несколько лет работал врачом, до 90-х, когда многие интеллигенты, оставшись с крохотными зарплатами, начали искать иные способы заработка. Многих не миновала чаша сия, когда ездили так называемыми «кирпичами», когда занимались импортом различных товаров из соседнего Китая. В общем, с этого пошел в бизнес и Фургал. Затем стала создаваться небольшая бизнес-империя Фургала. Дело в том, что он из многодетной семьи, и несколько братьев активно пришли в бизнес в 90-е годы. Причем у самого Сергея и его брата Вячеслава предприятия базировались в Хабаровском крае. Занимались они торговлей лесоматериалами, занимались ломом черных металлов. В то же время, насколько я знаю, занялись политической деятельностью, причем нужно отметить, что почти вся семья Сергея Фургала состоит в партии ЛДПР».

В 2017 году Фургал задекларировал 4,5 млн рублей дохода, у них с супругой четыре квартиры, два дома, два автомобиля Lexus. В декларации Владимира Сипягина за 2017 год — одна квартира 90 квадратных метров и доход около 1,5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию