16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
24 сентября 2018, 19:31 Политика

Замгенпрокурора США Розенстайн уходит в отставку

Лента новостей

Именно Род Розенстайн был ответственным за расследование о якобы вмешательстве РФ в выборы в США

Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн устно объявил об отставке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Согласно данным информагентства, Белый дом принял отставку замгенпрокурора.

Агентство отмечает, что точно неизвестно, когда именно Розенстайн объявил об уходе, однако сообщает, что он будет отстранен от своих обязанностей со вторника.

Информация об отставке Розенстайна появилась после того, как стало известно, что он предлагал коллегам организовать тайную запись всех разговоров с президентом США Дональдом Трампом.

О том, что первый заместитель генпрокурора — главы минюста США Род Розенстайн подал в отставку, сообщал ранее телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации. Источник сообщил, что Розенстайн в устной форме объявил об отставке перед шефом аппарата Белого дома Джоном Келли, ожидая, что его уволит президент США Дональд Трамп. О том, когда он заявил о своем решении и когда отставка вступает в силу, неизвестно.

На прошлой неделе газета New York Times опубликовала статью о том, что Розенстайн предлагал весной 2017 года отстранить Трампа от власти с помощью скрытной записи его слов и Двадцать пятой поправки к Конституции США о недееспособности главы государства.

Ранее в понедельник Трамп заявил, что пока не принял решение в отношении Розенстайна, но выразил недовольство публикацией о попытках представителя минюста сместить его, пообещал принять решение на основании фактов. Сам Розенстайн назвал статью «неточной и фактически неверной».

Именно Род Розенстайн был ответственным в минюсте США за расследование о якобы вмешательстве РФ в выборы в США. Более того, именно он сообщил новые обвинения против 12 сотрудников российских спецслужб в рамках проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером расследования по вменяемому РФ вмешательству. Это произошло накануне встречи Трампа и президента РФ Владимира Путина в Хельсинки.

Россия категорически отрицает подобные обвинения, называя их бездоказательными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию