16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
24 сентября 2018, 21:13 Право

В Совете Федерации подтвердили задержание своего сотрудника в Норвегии за шпионаж

Лента новостей

Его зовут Михаил Бочкарев. МИД РФ уже выразило протест послу Норвегии. Сотрудник аппарата верхней палаты находился в Осло по приглашению европейского центра парламентских исследований и участвовал в семинаре в норвежском парламенте

Полиция Норвегии.
Полиция Норвегии. Фото: depositphotos.com

В Совете Федерации подтвердили задержание своего сотрудника в Норвегии. Его, как ранее сообщал МИД, зовут Михаил Бочкарев. Россиянина обвинили в разведывательной деятельности. Российское внешнеполитическое ведомство выразило протест послу Норвегии.

Как сообщили в МИД, сотрудник аппарата Совфеда Михаил Бочкарев находился в Норвегии по приглашению европейского центра парламентских исследований и документации. Он участвовал в семинаре в норвежском парламенте. Как сообщает норвежский телеканал ТВ2, Бочкареву 51 год. Его задержали в аэропорту Осло в пятницу, 21 сентября.

Судя по тому, что семинар проходил 20-21 сентября, россиянин собирался лететь домой. По данным журналистов, его обвинили в шпионаже и заключили в тюрьму на две недели. Иные подробности неизвестны. Скупые данные о Михаиле Анатольевиче Бочкареве из аппарата Совета Федерации есть на сайте правительства: 15 лет назад он получил разряд государственного советника третьего класса.

Кроме того, он упомянут среди выпускников факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Вместе с ним там училась и Бочкарева Диляра. Кроме того, из открытых источников известно, что в аппарате верхней палаты Бочкарев работал в управлении информационного обеспечения. Иными словами это подразделение можно назвать IT-отделом.

«Складывается впечатление, что волна кампании «шпиономании» в отношении России, в том числе навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий», — заявили в МИД РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию