16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.16 / ₽ 5301
  • RTS1165.87
25 сентября 2018, 02:10 Политика

Роухани не исключил блокирования Ормузского пролива

Лента новостей

Вооруженные силы Ирана в пятницу начали военные учения в районе Ормузского пролива, через который проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива

Президент Ирана Хасан Роухани не исключил, что Тегеран может перекрыть Ормузский пролив, если США продолжат санкционную политику в отношении его страны. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу NBC, которое было опубликовано в понедельник, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос ведущего, реализует ли Иран свои угрозы перекрыть Ормузский пролив для нефтяных перевозок, Роухани не стал исключать такую возможность. «Если Соединенные Штаты хотят использовать силу, чтобы с помощью санкций ограничить нефтяную промышленность Ирана, то это, несомненно, вызовет соответствующую реакцию [иранской стороны]», — указал он.

«Мы обладаем властью, необходимой для того, чтобы обеспечить безопасность и свободу нашей акватории», — отметил Роухани. Президенту был задан вопрос, следует ли американскому лидеру Дональду Трампу считать это предупреждением. «Это не предупреждение, это реальность, — сказал Роухани. — Если судоходному пути в Персидском заливе суждено оставаться открытым и безопасным, то он должен оставаться таковым для всех».

Вооруженные силы Ирана в пятницу начали военные учения в районе Ормузского пролива, через который проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива. По информации агентства «ИРНА», район проведения учений включает Персидский и Оманский заливы, маневры приурочены к Неделе Священной обороны, которая проходит в Иране с 21 по 27 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию