16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.30 / ₽ 5257
  • RTS1149.32
25 сентября 2018, 03:35 Право

Навальный получил еще 20 суток ареста

Лента новостей

Оппозиционер заявил, что еще не смотрел видеообращение директора Росгвардии Виктора Золотова с вызовом его на дуэль, но пообещал отреагировать

Симоновский суд Москвы назначил оппозиционеру Алексею Навальному 20 суток административного ареста по делу о призывах к несогласованной акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Такое решение приняла судья Елена Армяшина, передает РБК.

Навальному вменялось нарушение порядка проведения массовых мероприятий, повлекшее вред здоровью человека (ч. 4 ст. 20.2 КоАП). Этот состав его соратник Леонид Волков назвал «экзотическим», поскольку он редко применяется. При этом повторное привлечение к административной ответственности по этой статье может повлечь за собой возбуждение уголовного дела по ст. 212 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах).

Навальный был задержан полицейскими рано утром в понедельник, 24 сентября, сразу при выходе из спецприемника, где отбывал свой предыдущий арест — 30 суток за акцию «Забастовка избирателей», прошедшую в январе этого года. Согласно новому протоколу, Навальный 7 и 24 августа разместил на YouTube ролики с призывами выйти на акцию 9 сентября и опубликовал аналогичный призыв в Twitter. Мэрия Москвы несколько раз отказала сотрудникам ФБК в согласовании акции. В итоге шествие состоялось без согласования и привело к «повреждению транспортных средств», в том числе полицейского автомобиля Toyota, и травмам у сотрудников МВД, которые пытались разогнать шествие. Против одного из митинговавших впоследствии возбудили уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (ст. 318 УК), говорится в протоколе. К документу полицейские приложили рапорты «об обнаружении информационного текста» и «видеоматериала» в интернете.

Политика доставили в суд около 16:00. Адвокатов с ним не было: по словам оппозиционера, полицейские в ОВД «Даниловский» не предоставили ему возможности с ними связаться. Судья дала Навальному 30 минут на то, чтобы обратиться к адвокатам. Защитники Вадим Кобзев и Ольга Михайлова оказались заняты. Тогда Навальный заявил ходатайство об отложении заседания, чтобы он мог воспользоваться своим правом на защиту. Судья ему в этом отказала, отметив, что закон не требует обязательного участия адвоката в заседании по административному правонарушению.

Оппозиционер также попросил судью дать ему два дня на ознакомление со 150 страницами дела. Это ходатайство судья удовлетворила частично, дав ему на чтение и фотографирование материалов 20 минут.

Оппозиционер просил пригласить на заседание в том числе формальных организаторов митинга 9 сентября — сотрудников ФБК Любовь Соболь и Георгия Албурова, а также полицейских, которые составляли рапорты об обнаружении в интернете призывов к акции, задерживали его и составляли на него протокол. В вызове свидетелей по ходатайству Навального судья также отказала.

После отказов оппозиционер потребовал отвода судьи, назвав административное дело «придуманным». Армяшина в собственном отводе отказала.

Навальный заявил, что еще не смотрел видеообращение директора Росгвардии Виктора Золотова с вызовом его на дуэль, но пообещал отреагировать на него. «Посмотрю и, конечно, буду отвечать», — сказал Навальный, уточнив, что из-за того, что его задержали сразу после выхода из спецприемника, он не успел ознакомиться с роликом. Однако, когда одна из присутствовавших в суде журналисток попыталась показать Навальному видео Золотова, оппозиционер грубо оборвал ее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию